руб

В обрушении облицовки дома на пр. Наставников, 36, корп. 2 обвинили строителей

Определены причины обрушения облицовки наружной стены жилого дома по пр. Наставников, 36, корп. 2, случившегося 4 августа.


Расследование по выявлению причин произошедшего провела комиссия, сформированная комитетом по строительству по поручению вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова. В состав комиссии вошли представители комитета, службы государственного строительного надзора и экспертизы, государственной жилищной инспекции, филиала Федерального лицензионного центра по Санкт-Петербургу, администрации Красногвардейского района, проектных мастерских (ООО «ПТАМ Новикова», ООО «Балтпроект-Инжиниринг», ООО «ПТАМ Тирских»), застройщика (ЗАО «ИВИ-93») и генерального подрядчика (ООО «Строительное управление»), эксплуатирующей организации (ООО «АЖУР»).


Как сообщили корреспонденту «Невастройки» в комитете по строительству, в ходе расследования по поручению комиссии независимыми организациями - Центром качества строительства и ЛенНИИпроектом - была проведена экспертиза конструкций наружной стены жилого дома и оценка качества строительно-монтажных работ. Согласно проекту наружная стена в месте обрушения состоит из трех элементов: несущая железобетонная стена здания; затем идет кладка из газобетонных блоков, которая держится на консоли железобетонных перекрытий; облицовочная кладка, которая поэтажно должна опираться на стальной уголок, приваренный к закладным деталям перекрытий. Укрепление кладки из кирпичной облицовки и газобетона осуществляется арматурной сеткой.


В результате расследования установлено, что обрушение кирпичной облицовки произошло из-за некачественного выполнения строительно-монтажных работ. В частности, при облицовке стены жилого дома была нарушена технология производства работ, также имело место и отступление от проекта. Кладка облицовки на участке обрушения, с 3 по 5 этаж, частично велась без монтажа несущего уголка. К тому же размеры уголка не соответствовали проектным параметрам. Не было выполнено единое армирование кирпичной кладки и газобетона, на отдельных участках арматурная сетка практически полностью отсутствовала. Комиссией также установлено, что проект конструкции наружной стены не оптимален как в инженерном, так и в производственном плане. Это технологически сложное проектное решение требует повышенного контроля при выполнении работ.


Результатом работы комиссии стала также выработка мероприятий по устранению последствий обрушения и по предупреждению аналогичных ситуаций в будущем. Генеральному подрядчику предписано восстановить обрушенный фрагмент облицовки до конца сентября 2005 года и провести обследование наружных стен двух соседних корпусов, построенных строительной компанией по той же технологии. В случае необходимости провести работу по их укреплению.


Эксплуатирующая организация и ТСЖ не должны выдавать согласования на перепланировку квартир, примыкающих к глухим стенам, и установку на наружных стенах какого-либо навесного оборудования.


Для повышения надежности подобной конструкции многослойных стен решено разработать региональные нормативы. А до их утверждения проектным организациям города предписано не использовать в проектах многоэтажных жилых домов данную конструктивную схему.


Материалы по качеству выполнения строительно-монтажных работ генеральным подрядчиком переданы в филиал Федерального лицензионного центра по Санкт-Петербургу.

05 Сентября 2005

Обсуждение
М / 06 Сентября 2005
А кто осуществлял тех.надзор на объекте?
Marat / 05 Сентября 2005
Единичный - один из многих
Marat / 05 Сентября 2005
Максимально сглаженная формулировка. Ведь такая кладка стены - это лишь единичный недостаток. Об этом говорили и по НТВ. Куча претензий! А они говорят так, что конкретно в этом месте кое-какие случайные недоделки...
пузико / 05 Сентября 2005
значица надо взашей гнать всех кто принимал участие в ентом проекте от строителей до чиновников
Бывалый / 05 Сентября 2005
Ни один проект не вызывал сомнения, если в папку к нему был вложен чек
Жилец дома / 05 Сентября 2005
Очень интересно. Цитата: "Комиссией также установлено, что проект конструкции наружной стены не оптимален как в инженерном, так и в производственном плане. Это технологически сложное проектное решение требует повышенного контроля при выполнении работ." Вопрос - почему разрешили строительство подобного дома в принципе, если проект вызывает сомнения?!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Многое из того, что на самом деле происходит в Новом Орлеане, остается за кадрами телевизионных новостей. Ужасающие подробности последствия урагана стали известны от одного из читателей, находящегося в непосредственной близости к зоне бедствия.

05 Сентября 2005
Все новости16036