руб

В области поменяют схему управления жилым фондом

В комитете по энергетическому комплексу и ЖКХ проходят совещания с руководителями муниципальных образований, в ходе которых отрабатываются схемы работы коммунального хозяйства каждого района области после нового года, сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.


- С 1 января 2006 года поменяются способы управления коммунальными предприятиями и жилым фондом, - сказал, открывая совещания, председатель комитета по энергокомплексу и ЖКХ Сергей Мяков. - По новому федеральному законодательству жилищно-коммунальное хозяйство разделилось на две сферы: жилищную и коммунальную. Жилым фондом будет управлять, в основном, само население - это могут быть три способа управления - "непосредственное", через управляющие организации (компании) и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Коммунальные предприятия - теплоснабжающие, электросетевые, водообеспечивающие - из муниципальных станут либо акционерными обществами, либо также объединяться в управляющие компании, т.е. будут приватизироваться. Муниципальной собственности в жилом фонде останется меньше половины, поскольку у многих квартир уже есть собственники - их жильцы. До 1 марта 2006 года населению нужно определиться со способом управления многоквартирным домом, так как после этого срока жителям домов, которые этого не сделают, администрация муниципального образования имеет право назначить управляющую компанию, которая выиграет конкурс.


В связи с грядущими изменениями губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поручил областному комитету по энергокомплексу и ЖКХ, комитету по тарифам и ценовой политике вместе с руководителями администраций и предприятий отработать схемы преобразования предприятий, способы взаимодействия управляющих жилищным фондом компаний и акционерных обществ, которые будут производить и поставлять коммунальные услуги на основе новых договорных отношений. Коммунальным акционерным обществам и управляющим компаниям на условиях аренды будет передаваться коммунальное имущество из казны муниципалитетов - котельные, теплотрассы, водопроводные сети. Этот процесс уже идет во многих муниципальных образованиях. На совещаниях обсуждается, насколько оптимальны выбранные районами схемы, как будет осуществляться тарифная политика и другие важные вопросы.


В итоге должна сложиться четкая картина - как жилищная и коммунальная сферы Ленинградской области будут работать дальше.

17 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027