руб

В новом учебном году российские студенты могут остаться без общежитий

В новом учебном году российские студенты могут фактически остаться без общежитий. Первыми с этой проблемой столкнулись абитуриенты, которые приезжают в крупные российские города. Сразу по приезду выясняется, что почти все общежития при институтах превратились в места компактного проживания рыночных торговцев или гастарбайтеров-нелегалов. А для студентов там мест нет, сообщают "Новые известия".


Учащийся одного из вузов Санкт-Петербурга подтвердил информацию о незаконном заселении в общежития иностранцев: "Приезжает бригада вьетнамцев якобы поступать, им выделяют места в общаге. Они, конечно, даже до приемной комиссии не доходят, но договариваются с комендантом общежития, он эти места закрывает для студентов и заселяет торговцев".


Лишают студентов мест в общежитиях и в других российских регионах. Так, воронежские правозащитники утверждают, что к ним несколько раз обращались с устными жалобами студенты местных вузов. По их словам, в общежитиях города годами живет масса посторонних людей, не имеющих никакого отношения к учебному заведению. В основном это рыночные торговцы с юга и мелкие бизнесмены из соседних населенных пунктов, которых устраивают спартанские условия и относительная дешевизна проживания. Между тем по данным паспортно-визовой службы Воронежа, в общежитиях вузов живут лишь студенты.


В Екатеринбурге лишь каждому третьему иногороднему абитуриенту, поступающему в вуз, достается койка в общежитии. Как уверяют в аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, вузовское руководство предпочитает заселять общежития торговцами из Юго-Восточной Азии - вьетнамцами и китайцами.


В федеральном агентстве по образованию никакой проблемы не видят и утверждают, что во всем виноваты студенты. "Согласно типовому положению о студенческом общежитии, там могут жить только студенты, аспиранты, абитуриенты и другие люди, причастные к институту, - заявил ведущий специалист отдела социальной защиты управления федерального имущества и развития материально-технической базы Виктор Стулов. - Но если все студенты заселены, а места остались, то руководство вуза вправе сдать помещение в аренду. Если же и возникают проблемы с заселением, то в 99% случаев они происходят исключительно по вине студентов. Например, при поступлении он пишет заявление, что не нуждается в предоставлении жилья, а потом вдруг через год заявляет, что ему нужна комната в общежитии. Но она сдана в аренду. В данной ситуации студент не прав, потому что написал заявление. Хотя в каждом конкретном случае надо разбираться".

20 Июля 2005

Обсуждение
/ 20 Июля 2005
Естественно, студенты виноваты. Ну не комендант же, сдающий комнаты кавказцам с рынка! Это ещё в начале 90-х было.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983