руб

В новом фондохранилище Эрмитажа построен фундамент

В рамках второй очереди строительства фондохранилища Государственного Эрмитажа завершаются работы по устройству фундаментного основания здания реставрационно-хранительского корпуса. Как сообщает «Росбалт», в реставрационно-хранительском корпусе планируется устройство лаборатории научной реставрации шпалер и ковров, создание комплексной мастерской по реставрации мебели, карет, рам, предметов декоративно-прикладного искусства; предполагается размещение библиотеки, медиатеки, творческих мастерских школьного центра музея. Площадь пятна застройки корпуса составляет 3,7 тыс. кв. метров, здание будет состоять из восьми этажей.


Создание фондохранилища в Старой деревне является первоочередной задачей в программе реконструкции и развития Эрмитажа. Проект был осуществлен совместно с институтом «Гипротеатр» и связан с необходимостью перемещения ряда запасников и мастерских из исторических зданий музея, перегруженных фондами и с условиями хранения, не отвечающими современным требованиям.


Вторая очередь строительства фондохранилища включает пять новых корпусов, которые расположатся на том же участке, где уже введены в эксплуатацию здания хранилища музея. Следующим после реставрационно-хранительского корпуса будет построен лекционно-выставочный корпус, затем технический корпус, корпус биоконтроля и аванзал. Работы по строительству второй очереди фондохранилища ведутся с четвертого квартала 2004 года, возведение всех корпусов планируется завершить в четвертом квартале 2008 года.


Первая очередь строительства фондохранилища была завершена к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году и включала возведение административного, фондового, инженерного корпусов и котельной. В основном — фондовом — корпусе (общая полезная площадь более 16 тыс. кв. метров) размещаются коллекции отдела западноевропейского искусства, отдела истории русской культуры, отдела Востока, отдела археологии Восточной Европы, а также лаборатории научной реставрации станковой живописи. Фондохранилище Эрмитажа в Старой деревне общей площадью 35 тыс. кв. метров начали строить в 1990 году.

12 Июля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Зураб Церетели вновь попросил установить его памятник Петру I на Троицкой площади, либо на Заячьем острове, либо на въезде на Биржевой мост, либо на Петровской набережной. Однако Общественный совет решил, что больше подходят крепость Орешек, Лахта, въезд в город или аэропорт «Пулково».

13 Июля 2005
Все новости16059