руб

В Невском районе работают бригады уборщиков

Многим жителям Невского района крупно повезло: в скором времени лестничные площадки у них будут убираться ровно два раза в месяц, причем наводить марафет собираются с помощью самого современного оборудования. Одна бригада из семи человек уже делает на лестницах влажную уборку с применением «суперпылесосов».



Стоимость одного такого пылесоса – около двадцати тысяч рублей, а главное достоинство его в том, что он может всасывать в себя не только пыль, но и грязный мыльный раствор. Что особенно удивительно, бригада из семи уборщиков приезжает к дому на «Газели» и привозит с собой баки с горячей водой и раствором, а также швабры и щетки.



Идея создания подобной бригады возникла в районном ОАО «Жилкомсервис N3» – организация возникла после реформирования местного РЖА. С Нового года в Невском районе возникло три подобных акционерных общества, в задачи которых входит сбор платежей, ремонт и содержание зданий, организация предоставления коммунальных услуг.



«Жилкомсервис N3» сумел оснастить пылесосами и формой одну бригаду из семи человек, затратив на это около 100 тысяч рублей, а до лета этого года подобным же образом оснастят еще восемь бригад. Все девять «Газелей» уже закуплены (деньги выделила районная администрация), а вот на швабры и пылесосы средств не хватает...



Корреспондент «Невастройки» наблюдала, как проходит процесс уборки. Подъезжая к дому, водитель выносит из машины небольшой электрогенератор – он нужен для того, чтобы подключить пылесос. Потом начинается сухая уборка – тряпками, щетками, швабрами смахивают пыль не только с пола, но и со стен, и даже с потолка. После этого пол поливается мыльным раствором, который впитывает в себя грязь, и уборщик (точнее, его называют «оператором пылесоса») пылесосом собирает грязный раствор. Такая уборка проводится дважды в месяц – правда, на некоторых лестницах уборщики столкнулись с непредвиденной проблемой. Едва они выливали мыльный раствор на пол, как он тут же замерзал от холода, и лестничная площадка превращалась в каток.


Как рассказал «Невастройке» директор «Жилкомсервиса N3» Геннадий Волков, за восьмичасовой рабочий день уборщики могут помыть от 5 до 10 лестничных клеток, а в месяц такая бригада обслуживает 20-25 домов. За такой труд каждый сотрудник получает около 6 тысяч рублей. С лета, когда подобных бригад в районе будет девять, они будут обслуживать четверть всех лестничных клеток района (1300 клеток из 5400). Ну а чтобы подобный сервис обеспечивался во всех домах Невского района, нужно создать 55 бригад – об этом, впрочем, еще говорить рано.


У многих возникает закономерный вопрос – не дешевле ли будет заплатить какой-нибудь бабуле, чтобы она вымыла тряпкой всю лестницу, чем нанимать бригаду с «Газелью»? Геннадий Волков считает, что этот проект окупится. В перспективе услугами бригад будут пользоваться ТСЖ, которые и будут решать, заключать им контракт с бригадой или с обычной уборщицей, вооруженной мокрой тряпкой.


Александра Балуева

21 Марта 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984