руб

В Москве жильцов аварийных домов будут отселять на окраины

Вчера депутаты Мосгордумы проголосовали за внесение существенных поправок в закон «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения». Как сообщает «Время новостей», краеугольным камнем законопроекта была проблема переселения жителей сносимого жилья из центра на окраины. Мэр столицы Юрий Лужков не раз заявлял, что переселение должно осуществляться в пределах одного района, и даже периодически устраивал публичные «порки» префектов, отправлявших москвичей на жительство поближе к МКАД. Однако его подчиненные продолжали упорно вносить в Мосгордуму законопроект, гарантирующий новое жилье лишь в границах того же административного округа. Хитрость чиновников была очевидна: в такой редакции закон позволил бы спокойно переселять горожан, живущих, к примеру, в начале Ленинского проспекта, куда-нибудь в Южное Бутово -- округ-то один. Отстоять право москвичей на «малую родину» законодателям удалось частично. В соответствии с принятым вчера законом в ЦАО Москвы и Зеленограде переселение по-прежнему будет осуществляться в пределах округа, в остальных же частях города переселять жителей будут в границах одного района или, в крайнем случае, в смежный район.


Однако документ не дает никаких гарантий москвичам, отселяемым из аварийных домов, – их власти имеют право фактически эвакуировать из центра в районы массовой застройки, не предоставляя особого выбора квартир. По словам депутата Катаева, такая ситуация «просто толкает инвесторов в криминал», а чиновников -- к необоснованным решениям о признании «аварийными» вполне нормальных, но стоящих на дорогой земле зданий. Сохранилось в законе и противоречие с Гражданским кодексом РФ. По московскому закону решение о реконструкции дома автоматически ограничивает право собственности москвичей на приватизированные квартиры: в частности, запрещается их продавать и прописывать туда новых жильцов.


Споры вызвало также и оговоренное право горожан на участие в инвестировании реконструкции собственного жилья. В центре города, где рыночная цена квадратного метра исчисляется многими тысячами долларов, уже были прецеденты, когда москвичи выступали соинвесторами реконструкции своего дома и самостоятельно выбирали себе партнеров из числа строительных компаний. Правительство же Москвы со своей стороны настаивало на том, чтобы инвестор, отобранный собственниками жилья, проходил конкурс на равных с другими фирмами-претендентами. Однако депутатам все же удалось доказать, что собственники квартир имеют в этом вопросе больше прав на распоряжение своим имуществом, нежели бизнесмены и чиновники.

23 Декабря 2004

Обсуждение
Тамара Ивановна / 07 Сентября 2010
Из-за застройки нового комплекса в центре города жильцов из домов выселяют на окраину. Какие права у собственника квартиры? Можно ли требовать переселение в своем или ближайшем районе?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982