руб

В морозы в Петербурге вылили рекордное количество воды

«В целях возврата к нормальному режиму потребления воды и в связи с повышением температуры окружающего воздуха необходимо прекратить пролив воды в ночное время на первых и вторых этажах зданий», - такой вывод сделан Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по итогам работы Комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ее оперативного штаба в период с 20 по 24 января 2005 года.


Как сообщает пресс-служба "Водоканала", крещенские морозы в Петербурге стали проверкой для коммунальных служб города, которые вынуждены были прибегать к экстренным действиям для ликвидации и предотвращения аварий на коммунально-энергетических сетях. Одной из таких мер, на которые пошел ряд жилищных служб в различных районах города, стало обращение к населению с просьбой не закрывать краны с холодной водой. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает необходимым разъяснить гражданам, почему жилищные службы без согласования с Водоканалом пошли на такой шаг и чем чреваты подобные меры для жителей города.


Основной причиной аварийных ситуаций, связанных с подачей воды, стал низкий температурный режим в подвалах и парадных домов, из-за которого выходили из строя водомерные узлы, расположенные в зданиях и домах петербуржцев. Именно температура ниже +5 градусов в подвалах заставила жилищные службы перестраховаться и рекомендовать жильцам не закрывать краны, чтобы не допустить замерзания труб.


Следует напомнить, что утепление подъездов и подвалов, где находятся распределительные сети, создание условий для обеспечения нормального функционирования внутридомовых сетей, как и их облуживание - обязанность жилищных служб и домовладельцев. В зоне ответственности Водоканала - городские инженерные сети, обеспечивающие подачу питьевой воды в дома до водомерного узла и прием сточных вод в систему городской канализации.


Однако только в период с 17 по 26 января по просьбе жилищных служб представители Водоканала 115 раз выезжали для ремонта размороженных водомерных узлов в домах. По словам Валерия Шемаханова, директора департамента по оперативной работе Водоканала, заявки и просьбы о помощи поступают до сих пор: «Водоканал делает все возможное, чтобы помочь жилищным службам в замене узлов, труб, арматуры и как можно скорее сделать услуги водоснабжения и водоотведения доступными для горожан, которые оказались заложниками аварийных ситуаций».


Но ситуация с проливом холодной воды в домах, ростом ее расхода котельными и ТЭЦ, в том числе, из-за слива при ремонтах отопительных систем, чрезвычайно болезненно сказалась на работе водопроводных станций Петербурга. Специалисты отмечают, что водопроводные очистные сооружения подошли к пределу своей мощности. По данным Водоканала, в период с 17 по 22 января зафиксировано рекордное увеличение подачи воды в городской водопровод. Так, 22 января оно было на 303 тыс. куб. м выше, чем среднесуточная подача, что на 28,6 тыс. куб. м. выше, чем пиковое потребление 31 декабря. «Больше того, долгожданное потепление сегодня не позволяет говорить о возвращении к показателю среднесуточной подачи, - подчеркивает Валерий Шемаханов. - Пока потребление городом холодной воды снизилось только на 116 тыс. куб. м. – всего на треть. Водоканал несет огромную материальную и техническую нагрузку, задействуя для приготовления питьевой воды дорогостоящие реагенты и энергетические ресурсы, за которые придется расплачиваться горожанам после того, как их жилищные службы, инициировавшие колоссальные утечки, получат счета за услуги водоснабжения и водоотведения за январь».

30 Января 2006

Обсуждение
/ 30 Января 2006
Вот только периодически на квитках с квартплатой приходят напоминания "напоминаем - вы не заплатили 122 рубля за прошлый период" Какие рубли, и откуда они взялись, если квитки оплачиваются полностью и своевременно?
/ 30 Января 2006
А коммунальщикам как обычно на все наплевать - горожане тоже как обычно все оплатят из своего кармана. Еще чего-то чинить, готовиться летом и т.д. Зачем? И так жизнь прекрасна. Даже лед на тротуарах не могут посыпать и снег лень убрать. Пока на работу идешь - раза 4 пытаешься навернуться. И по дороге от дома к метро и от метро до работы
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982