руб

В Михайловском саду построят хранилище для скульптур Летнего сада














В сентябре в Михайловском саду начнут создавать площадку для переноса туда скульптур из Летнего сада. Для этого федеральный бюджет выделил один миллион четыреста рублей. На площадке скульптурам предстоит пережить три года, в течение которых главный петербургский сад будет реконструироваться. В Михайловском будут храниться и сами скульптуры, и футляры, в которых они зимуют, передаёт Фонтанка.Ру.

В администрации Летнего сада «Фонтанке» заявили, что, скорее всего, новая площадка будет выступать только в качестве хранилища, а не импровизированного «музея скульптуры». Доступа для горожан к скульптурам не будет.

Аукцион среди желающих построить хранилище пройдёт 12-го сентября в Строгановском дворце. Предполагается создать металлическое ограждение высотой 2,2 метра с двухстворчатыми воротами. Скульптуры будут закреплены на бетонных постаментах. Кровлю хранилища планируют сделать из оцинкованной стали. Подрядчик обязан гарантировать «безотказную работу покрытий площадки и ограждений в течение всего срока временного хранения скульптуры (3 года) со дня приёмки площадки в эксплуатацию». Таким образом, реконструкция Летнего сада должна занять ровно три года. Ранее заявлялось, что он будет закрыт до 2013 года.

На работу будущему подрядчику выделяется всего 30 дней.

Справка:

Летний сад — самый старый в Санкт-Петербурге. История его создания связана с началом строительства северной столицы России. Почти ровесник города, этот сад заложен в 1704 году — спустя год после основания Петербурга. Петр I сам выбрал на левом берегу Невы место для сада, сам был автором его первого плана, в разработке и осуществлении которого приняли участие архитекторы И. Матвеев, Д. Трезини, А. Шлютер, Ж.-Б. Леблон, М. Земцов, садовники Я. Роозен, И. Сурьмин, а также многие оставшиеся неизвестными талантливые русские мастера и строители.

Сад создавался в регулярном стиле. Его отличали геометрическая планировка, подстриженные кустарники и деревья, обилие водоемов, фонтанов, садовых сооружений и мраморной декоративной скульптуры. На аллеях в летнее время из оранжерей выставлялись редкие тропические растения. В специальных клетках и вольерах содержали певчих птиц и экзотических животных.

Большинство статуй для Летнего сада приобретали по заказу Петра I в Италии, в мастерских известных скульпторов Д. Бонацца, П. Баратта, М. Гропелли. А. Тальяпьетра и других (letniysad.net).
 

ФОТО: www.ogoniok.com

Читайте также по теме:

"В. Матвиенко: Летний сад нужно сохранить, как минимум, на следующие сто лет"


 

25 Августа 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Злой Папа / 27 Августа 2008
В Михайловсконм саду надо строить не хранилище для каких-то скульптур, а современный складской логистический комплекс.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Со 2 по 7 сентября 2008 года в Российской Академии Художеств в Санкт-Петербурге, в зале Рафаэля, пройдёт вторая выставка-салон коттеджных посёлков "Мой дорогой дом". Организаторы - коммуникационное агентство "SM Сommunications" и НП "Ассоциация "Загородная недвижимость".

26 Августа 2008

В понедельник, 25 августа, в администрации Кировского района состоялись общественные слушания по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Обсудить проект и задать наболевшие вопросы пришли около 400 человек. Слушания длились более двух часов.

26 Августа 2008

Обследование четырёхэтажного здания, обрушившегося в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга неделю назад, до сих пор не закончено. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 августа, в пресс-службе администрации района.

25 Августа 2008

На форуме "Агрорусь-2008" в субботу губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что получить прописку на даче смогут далеко не все. Дело в том, что Конституционный суд разрешил дачную прописку только на территории поселений. Поселениями считаются территории либо в черте Санкт-Петербурга, либо в черте какого-либо другого муниципального образования.

25 Августа 2008

Жители Калининского района при поддержке городских общественных организаций намерены начать пикетирование бизнес-центра, где располагается компания "Стройкомплекс XXI". Пикет назначен на вторник, 26 августа, передаёт корреспондент Горзаказ.Орг.

25 Августа 2008
Все новости16030