руб

В мертвую зону Петербурга протянули оптику

"Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) запустила волоконнооптическую кабельную сеть в Петроградском районе Петербурга. Как сообщает ComNews, значительная часть населения одного из старейших районов города проживает в непосредственной близости от городской телевышки - в мертвой зоне ее передающих антенн. На этой территории прием телевизионного сигнала на коллективные антенны сильно затруднен. С запуском кабельной сети жители 25 тысяч квартир не только смогут нормально смотреть телевизор, но и получат дополнительные спутниковые каналы и широкополосный доступ в Интернет.


Хотя это звучит парадоксально, но район, на территории которого расположен городской телецентр и главная телевышка, был самым проблемным по качеству приема телепрограмм. Расположенные высоко на вышке антенны телепередатчиков обеспечивают дальность трансляции на десятки километров. Однако территория возле самой телевышки выпадает из зоны диаграммы направленности передатчиков. Окна и крыши домов здесь обросли самодельными антенными конструкциями, на которые граждане, разочаровавшись в малоэффективных коллективных антеннах, пытаются поймать хоть что-то. Имеющаяся в районе коксиальная кабельная сеть морально и физически устарела и также не могла поддерживать приемлемое качество и надежности приема телепередач.


Обеспечение населения приемом телетрансляций является обязательной социальной услугой. В Петербурге эта функция возложена на ТКТ, которая является приемником и владельцем всей городской инфраструктуры коллективных антенн. Как пояснил заместитель генерального директора ТКТ по эксплуатации Константин Рахимов, "обязательными" являются лишь три федеральных канала - "Первый канал", РТР, канал "Культура" и один местный - "5 канал СПб". В рамках программы модернизации ТКТ проводит замену коллективных антенн, обеспечивая прием 18 эфирных каналов. Правда, во многих случаях не все из них принимаются с хорошим качеством. В любом случае в Петроградском районе обычный эфирный прием крайне проблематичен.


Стоимость проекта составляет миллион долларов. Сейчас запущена головная станция, проложено 35 километров оптико-волоконных линий с разводкой по всем домам на 25 тысяч квартир. Средняя стоимость отвода на 1 абонента составляет около 40 долларов. На данный момент к головной станции уже подключено 8 тысяч квартир. До конца ноября оператор обещает подключить остальные.


Виктор Пинчук отметил, что старые здания, преобладающие в Петроградском районе, не только затрудняют распространение радиосигнала при эфирном приеме, но и достаточно сложны для прокладки кабеля. Так что подключение Петроградского района было не слишком простой задачей.


Среди дополнительных услуг ТКТ планирует предоставлять видео по запросу и видео-наблюдение. По словам генерального директора, техническая возможность для оказания этих услуг уже есть, осталось только уточнить спрос и коммерческую составляющую. При этом услуга "видеонаблюдение", вероятнее всего, будет предоставляться в рамках общегородской программы "Безопасный город".

30 Сентября 2005

Обсуждение
Gennadii-Stu / 21 Марта 2011
Согласен
Gennadii / 21 Марта 2011
Согласен
Юнона / 30 Сентября 2005
Вы неодиноки.
Проказник Г.У. / 30 Сентября 2005
Кто бы сказал, какой Хороший человек вставил строчку в квитанцию об оплате квартиры "телетрансляция - 65 руб."? Я не просил об этой услуге. Наш дом не подключен к ТКТ. Платим халявщикам от ТКТ. Скорее всего мы не одиноки. Так кого мне нежно прижать к моей старческой груди, чтобы запомнил на всю оставшуюся жизнь?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Начались подготовительные работы по реконструкции моста Лейтенанта Шмидта: для возведения временного моста через Неву разбирают набережную. Временный мост будет располагаться чуть выше по течению - в 43,5 метрах от моста Лейтенанта Шмидта. Он простоит до 2007 года.

30 Сентября 2005
Все новости16036