руб

В. Матвиенко: реконструкция Дома Чичерина - пример бережного отношения к историческому наследию

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в четверг ознакомилась с ходом реконструкции и реставрации знаменитого Дома Чичерина, где до 2004 года размещался кинотеатр "Баррикада" (между Большой Морской и набережной Мойки). В 2009 году в доме откроется гостиница. По словам губернатора, торжественная церемония открытия состоится, скорее всего, в мае, в День города.

С фасадной части уже сняли леса. Убрать строительный забор планируется к 1 октября текущего года. Основные работы практически завершены. Необходимо отметить, что полностью сохранены внутренние интерьеры, старинные лестницы и элементы фасадов.

Как передаёт НТВ, в своё время особо критично настроенная общественность упрекала застройщика в разрушении исторического корпуса, который находился во дворе. А также в том, что на крыше дома появится бассейн. Однако сегодня реставраторы и строители пояснили: сохранить неоднократно перестроенные бывшие конюшенные флигели было невозможно. Бассейн же, который появится на новом сооружении, а не на крыше исторического здания, не нарушит высотного регламента. Соответственно комплекс не изменит городскую панораму Невского проспекта.

Как сообщает Агентство Строительных Новостей, генеральный директор компании «Талион», осуществляющей проект, Александр Ебралидзе поделился трудностями: «Первоначально мы хотели сдать объект в мае 2008 г., однако здесь очень тяжёлые грунты, и фундамент здания оказался совсем гнилым. Это вызвало удорожание проекта. Расходы по реконструкции дома составили порядка 10 тысяч долларов на 1 кв. м, при том, что площадь здания - 17 тысяч кв. м».

Губернатор назвала проект реставрации квартала на Невском пр. примером бережного отношения к историческому и культурному наследию города. «Инвестор привлёк мощную команду реставраторов, строителей, художников. Они нашли очень сложные технические решения, разработали современные технологии. Это будет один из самых красивых объектов в центре Петербурга», - сказала В.Матвиенко. По её словам, объект представляет собой тот уникальный случай, когда соблюдается концепция сохранения культурного наследия города – «сохранение через развитие и развитие через сохранение».

ВИДЕОРЕПОРТАЖ НТВ:

 


Историческая справка:

Четырёжэтажный дом Чичерина был построен в 1768–1771. Автор проекта этого здания не известен, предполагается что им могли стать Ж.Б. Валлен-Деламот, А.Ф. Кокоринов, Ю.М. Фельтен или А.В. Квасов. Чичерин занимал покои третьего этажа, первый был отдан купцам, остальные помещения сдавались в наём. Среди прочих в первом этаже здания разместились овощная и книжная лавки.

В 1780–1783 годах здесь снимал квартиру Джакомо Кваренги. В 1778 году в доме Чичерина был открыт второй в Санкт-Петербурге музыкальный клуб. Среди посетителей клуба были замечены А.Н. Радищев, Д.И. Фонвизин, И.Е. Старов, Ф.И. Шубин, Д. Кваренги и другие.

В 1814–1816 годах по проекту В.П. Стасова к дому был пристроен корпус со стороны Большой Морской улицы. Фасад этого корпуса украшен двенадцатью колоннами, в честь победы в войне 1812 года.

В 1820-х годах в части дома, выходящей на Невский проспект, работала скульптурная мастерская Винченцо Мадерни. Здесь выполнялись отделочные работы для интерьеров, впервые именно в этой мастерской был использован малахит. В части здания по Большой Морской улице располагался ресторан «Talon». В этом ресторане бывал А.С. Пушкин, сюда заходил его литературный герой Евгений Онегин.

В 1858 году участок приобрели братья Елисеевы — два сына основателя известного торгового дома. В 1858–1870 годах по проекту Николая Павловича Гребёнки здание перестраивалось. Была частично изменена форма окон со стороны Невского проспекта, надстроен корпус со стороны Мойки.

С 1860 по 1914 года в доме размещалось благородное собрание. Здесь читал лекции композитор А.Н. Серов, читали свои произведения Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин. Среди почётных членов были П.А. Вяземский, Ф.В. Булгарин, Н.Б. Юсупов, Ф.Ф. Трепов и другие.

В 1919–1923 годах дом Елисеевых стал по инициативе А.М. Горького Домом искусств (ДИСК). Здесь работали К.И. Чуковский, Н.С. Гумилёв, М.М. Зощенко, В. Рождественский, К. Петров-Водкин. Выступали А.М. Горький. А.А. Блок, А. Белый, А.А. Ахматова, Ф. Сологуб, В.В. Маяковский, Г. Уэллс. Здесь А.С. Грин написал «Алые паруса». 3 августа 1921 года здесь был арестован Николай Гумилёв. Жизнь в Доме искусств отобразила писательница Ольга Форш в своём романе «Сумашедший корабль».

В 1923 году в доме открылся кинотеатр «Светлая лента», с 1931 — «Баррикада». В 1920-е годы «немые» фильмы сопровождались «живой» музыкой. В «Светлой ленте» пианистом-тапером работал студент консерватории Дмитрий Шостакович. Проработал он здесь недолго. Дмитрия вскоре уволили за то, что он своей игрой отвлекал зрителей от фильма.

В 1995–2003 годах для компании «Талион» проходила реконструкция корпуса со стороны Мойки. Здесь разместился «Елисеев Палас Отель», воссозданы интерьеры и фасад особняка Елисеевых. 14 декабря 2004 года постановлением правительства Санкт-Петербурга главный корпус дома Чичерина был передан под реставрацию и реконструкцию компании «Талион». walkspb.ru

 

ФОТО: domex.ru Кинотеатр "Баррикада"

22 Августа 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
nhouse / 02 Сентября 2008
Бережный снос - лучший вклад в реконструкцию города.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Руководство ООО «Адитум» приняло решение о разработке и использовании новой многоступенчатой системы дополнительного контроля в процессе создания проектной документации подземного многофункционального комплекса на площади Восстания. Этот шаг обусловлен уникальностью заявленного проекта, а также сложными для проектирования геотехническими и геологическими условиями в районе предполагаемого строительства.

25 Августа 2008

В настоящее время на месте строительства стадиона "Зенит" полностью завершены земляные работы. Переработано порядка 600 000 кубических метров грунта. Закончены работы по устройству более 11 тысяч свай диаметром 520 миллиметров.

22 Августа 2008

Вчера, 21 августа, Главгосэкспертиза России утвердила смету строительства футбольного стадиона «Зенит». Строительство стадиона подорожало примерно в 3,5 раза по сравнению с первоначальным контрактом. В соответствии с утверждённой сметой инвестиции в проект теперь составляют около 23,7 млрд. рублей.

22 Августа 2008

В декабре 2008 года будет пущена новая станция метро "Спасская" - конечная станция Правобережной линии. До 2010 (2011) года у станции не будет выхода на поверхность. "Спасская" станет пересадочной для двух веток метро - Московско-Петроградской и Правобережной. Сейчас на станции начались отделочные работы.

22 Августа 2008

Управляющая компания «Система», осуществляющая комплексное обслуживание объектов недвижимости различной функциональности, примет участие в Международном Инвестиционном Форуме по недвижимости PROEstate-2008. 2 октября 2008 года в  Санкт-Петербурге УК «Система» проведёт практический семинар на тему «Менеджмент  эксплуатации объектов недвижимости».

22 Августа 2008

Петербургская компания "Строй Холдинг", участвовавшая в конкурсе на освоение территории острова Новая Голландия, построит на Васильевском острове, в непосредственной близости от намываемых территорий «Морского фасада», офисно-гостиничный комплекс. Общая площадь будущего комплекса - 150 тыс. кв. м, высота - 70 м. Инвестиции в проект составят около 400 млн. евро.

21 Августа 2008
Все новости15984