руб

В.Матвиенко: перепрофилирование Елисеевского магазина недопустимо

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко считает недопустимым изменение профиля Елисеевского магазина. Напомним: ранее появилась информация о том, что вскоре в известнейшем продовольственном магазине Петербурга появится фирменный парфюмерный магазин московской фирмы "Арбат Престиж" (владелец одной из крупнейших в России парфюмерно-косметических розничных сетей).


Как сообщили корреспонденту «Невастройки» в пресс-службе Смольного, губернатор узнала о продаже прав на долгосрочную аренду Елисеевского магазина от одной частной компании другой из СМИ. При этом речь шла о смене профиля магазина. Так, все СМИ указали, что новый владелец арендных прав - крупная московская сетевая компания, занимающаяся продажей косметическо-парфюмерной продукции, собирается изменить профиль торговли и превратить Елисеевский в магазин элитной косметики. Однако никаких официальных сведений о данной сделке в КУГИ не поступало.


По информации пресс-службы, Валентина Матвиенко встревожена этой информацией, и считает недопустимым утрату Елисеевским своего привычного статуса. Она разделяет чувства взволнованных горожан и считает, что есть вещи, к которым нельзя относиться только как к бизнесу, не учитывая общественное мнение.


Во-первых, Елисеевский - это неотъемлемое достояние Петербурга, это часть культурных традиций города - подобно Дому Книги или Гостиному Двору. Неуместно и неправомерно рассматривать Елисеевский исключительно как предприятие сферы торговли. Это великолепное здание было возведено на Невском проспекте более 100 лет назад, его уникальные интерьеры в стиле модерн изначально были спланированы как торговый зал продуктового магазина.


Во-вторых, сохранение профиля магазина необходимо и с социальной точки зрения. На Невском проспекте практически нет магазинов, где можно купить продукты широкого ассортиментного ряда. Надо учитывать, что в центре живут и пожилые люди, которые не могут ездить по городу в поисках продуктов. Губернатор неоднократно подчеркивала и ставила задачу перед КУГИ учитывать социальную составляющую при перезаключении договоров аренды. Более того, по мнению Матвиенко, Елисеевский должен остаться магазином общедоступным по ценовой политике, недопустимо превращать его в магазин только для богатых людей. Ведь это уже историческая традиция - у Елисеева всегда можно было найти любые продукты для любого кошелька. Кроме того, сохранение Елисеевского как общедоступного гастронома даст возможность всем петербуржцам, независимо от уровня доходов, ежедневно соприкасаться с этим архитектурным шедевром Санкт-Петербурга.


В связи с этим губернатор дала поручение КУГИ и КГИОП изучить правовые основания сложившейся ситуации и принять все меры для сохранения торгового зала гастронома. Матвиенко считает, что у города достаточно возможностей, чтобы не допустить перепрофилирования Елисеевского магазина.


Совет по культурному наследию единогласно поддержал позицию губернатора Петербурга.

16 Сентября 2005

Обсуждение
александр / 16 Сентября 2005
да уж. "лягушатник" вспоминаю с тоской в сердце
слон / 16 Сентября 2005
поздравляю вас, коллеги, и губернаторша и вы откровенно бредите, и этот бред такой силы что даже читать приятно :) нам нужно только одно - немного свободы. а вот заявление губернаторши про низкие цены на продукты на Невском вообще и в этом месте Невского в частности - это вообще шедевр. Валентина Ивановна, поздравляю ВАС, вы снова АБлажались :))
вова / 16 Сентября 2005
а вспомнил. ну мнтерьеры там были сталинские, не Art Nouveau
вова / 16 Сентября 2005
хе, Madame про КГИОП вспомнила -:) просветите "эксперта", пожалуйста, что такое "Лягушатник"?
***ще / 16 Сентября 2005
Дык, небось при Прежнем начиналось...
/ 16 Сентября 2005
А готова ли госпожа губернатор из личных средств компенсировать владельцам недополученную прибыль? Только чур не из бюджета!
Пессимист / 16 Сентября 2005
Абсолютно согласен с Ртышкой и ann. Когда уничтожали уникальные интерьеры "Лягушатника" где был ГИОП? Увы, все решают деньги. Уверен, что и сейчас сумма отката будет увеличена и всем (чиновникам) заткнут рот деньгами. Я НЕ ВЕРЮ чиновникам. Мне кажется, что к несчастью нашей страны непродажных практически не осталось. А тех что еще остались (вроде Михаила Евдокимова) целенаправленно истребляют :(
Мизантропище / 16 Сентября 2005
Дык, никто НЕ запрещает ни ДОму книги, ни Елисеевскому бузинес развивать. Крутиться надо, фрукты заморские завозить, винный погреб делать и т. д. Гиляровского почитали бы, что ли...
/ 16 Сентября 2005
Елисеевы свежей севрюжьей икрой и рябчиками торговали, а не пепси-колой. Такой красивый дом - под пиво степана разина! Уж лучше бутик, хоть красиво будет.
ann / 16 Сентября 2005
Ужасно! Нашеим влястям лишь бы денег побольше срубить! Вот-вот смешьно читать, про "Дом Книги", что то не похоже, что он для Матвиенко имеет какое-то историчемкое и духовное значение. Денег больше дадут дак из "Елисеевского" еще не то сделают.
ghh / 16 Сентября 2005
примерно теже слова она говорила уже про Дом Книги ,и Что ? Так что вперед за косметикой в Елисеевкий!
Ртышка / 16 Сентября 2005
Насколько я понимаю, Дом книги уже прок*к*ли?! А еще раньше - Лягушатник! Ну, нет у нас на Невском брендов, надо из Москвы звать.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16130