руб

В. Матвиенко обратилась к коммерсантам с просьбой решить проблемы обманутых дольщиков

Решить проблемы 123 обманутых дольщиков попросила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко представителей 123 банков. На совещании, которое проходило во вторник в Смольном, благодарила представителей банков за всё хорошее, интересовалась проблемами, обещала повлиять на федеральных чиновников, чтобы не принимали неправильные законы. И наконец попросила: возьмите каждый на себя одного дольщика, сделайте его не обманутым. Энтузиазма было не много: «Мы подумаем», - ответили банкиры, передаёт Фонтанка.Ру.

Прежде чем озвучить свою просьбу, губернатор поинтересовалась делами банков, выслушала доклады их представителей. Затем началось самое важное.

Валентина Матвиенко говорила и о том, что не так уж часто обращается с просьбами, о том, что весь реестр дольщиков — 700 человек, что Ассоциация строителей уже 200 миллионов дала (напомним, что их просили о помощи дольщикам в июле прошлого года и они тоже не горели энтузиазмом, что 300 заявлений от граждан, пришедших уже с решениями суда, рассмотрены, 120 семей уже получили выплаты и ещё по 70-ти решения о выплатах уже приняты). Она рассказывала, что по каждой семье вопросы решаются индивидуально и что по самым острым ситуациям уже вопросы закрыты. Но обманутые дольщики должны перестать быть обманутыми. И поэтому она просит каждый банк взять на себя решение проблемы одного пострадавшего и выкупить у него право требования.

«Это риск, на одного рискованного клиента у вас будет больше, но это — гуманно, это же не так сложно. Жалко людей. Мы не берём тех, кто несколько квартир хотят получить, вложив по 200 долларов, мы говорим о тех, кто отдал последнее», - говорила губернатор, рассказывая, что город и так делает всё что может: включает дольщиков в городские жилищные программы, ставит на очередь.

Вице-губернатор Александр Вахмистров уточнил, что службы безопасности банков, так как имеют больше рычагов влияния, даже могут взыскать со строителей — должников средства дольщика. Но в зале воцарилось молчание. Шутки губернатора на тему «если мало одного дольщика — мы ещё подгоним» вызывали улыбки, а фраза «может крупные банки возьмут на себя не одного дольщика, а несколько...» - волнения в зале.

"Я понимаю, что радости это не приносит. Никто никого не будет заставлять. Я надеюсь на сострадание", - поняв настроения банкиров, сказала Валентина Матвиенко, закрывая встречу... и всё равно передала Президенту Ассоциации банков Северо-Запада Владимиру Джиковичу список из 29 обманутых дольщиков.

Сразу взять дольщика решился только ВТБ. От остальных собравшихся в Смольном граждан, умеющих считать деньги, видимо, моментального «ура, мы всем поможем» ждать не следовало. Некоторые представители банков уже после совещания говорили о том, что просто так денег они дать дольщикам не могут — налоговая замучает. Квартиры выдать тоже сложно. И вообще, обсудить проблемы надо со всеми акционерами и потом уже принять решение.


НЕВАСТРОЙКА напоминает, что 21 июля в петербургском офисе партии  "Яблоко" обманутые дольщики начали голодовку.

 

ФОТО: www. regtime.ru

06 Августа 2008 Источник: По материалам информационного портала Фонтанка.Ру

Обсуждение
прагматик / 06 Августа 2008
"Обманутые дольщики" сами виноваты, что ввязались в этот лохотрон. Давно уже известно, что рынок жилья в Петербурге криминализирован на 100%. То есть, кидалово гарантировано. Так почему же я должен возмещать лохам их убытки? Пусть за свою безмозглость сами и отвечают.
Master Z / 06 Августа 2008
Гораздо важнее сейчас стоит вопрос: как нам реорганизовать Рабкрин? Ваши предложения, товрищи?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как передаёт Фонтанка.Ру, реставрация ГМЗ «Ораниенбаум», несмотря на многочисленные бюрократические проволочки, идёт полным ходом. Уже возвращён первозданный вид фасадам павильона Катальной горки и Китайского дворца, ведутся работы по завершению реставрации фасадов Большого Меншиковского дворца. Большую часть работ планируется завершить к празднованию 300-летия музея-заповедника, которое пройдёт в 2011 году.

07 Августа 2008

Фонд имущества Санкт-Петербурга 25 ноября текущего года выставит на торги квартиру, которая занимает отдельно стоящее здание на Каменном острове, и десятую долю в праве общей долевой собственности на участок под ним. Адрес: Берёзовая аллея, кв.№ 18.

06 Августа 2008

Промышленно-строительная корпорация «Пулково» и два базовых предприятия холдинга – ЗАО «Петропанель» и ОАО «Аэропортстрой» – признаны победителями III Международного конкурса на лучшую строительную и проектную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии.

06 Августа 2008
Все новости16065