руб

В Мальтийскую капеллу вернули восстановленный орган

20 января в Мальтийской капелле состоится презентация завершенного проекта «Магазина подарков Санкт-Петербургу» – реставрации органа Мальтийской капеллы, сообщает пресс-служба КГИОП.


«Магазин подарков Санкт-Петербургу» был открыт в декабре 2005 г. по инициативе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Главная задача этого уникального, эксклюзивного «Магазина» - призвать представителей бизнеса участвовать в благотворительной деятельности, оказывая финансовую поддержку реставрации объектов культурного наследия Петербурга. В «Магазине подарков» различные организации и частные лица могут выбрать подарок к Дню рождения города, вложив средства в реставрацию того или иного памятника. В первый день работы «Магазина» меценаты пожертвовали на реставрацию 17 выбранных КГИОП памятников более 1 миллиона долларов. Эти объекты будут отреставрированы к 27 мая 2006 г. КГИОП выступает координатором и руководителем этих работ, связующим звеном между дарителями и реставраторами.


Группа компаний «Коринтия» от имени народа республики Мальта передала в дар Санкт-Петербургу средства на завершение реставрации органа Мальтийской капеллы Воронцовского дворца. Более 50 лет этот выдающийся памятник органостроения находился в нерабочем состоянии и нуждался в реставрации. В ноябре 2004 года орган, установленный в ложах 2-3 ярусов Государственного академического театра оперы и балета им. М.П.Мусоргского, был демонтирован, звукообразующие элементы переданы на реставрацию в Эстонию, в реставрационную мастерскую «Органостроение Крийза» (Эстония, г.Раквере). Мастерская, имеющая многолетний опыт реставрации органов пневматического типа, осуществила реставрацию всех звукообразующих элементов, с восполнением нескольких утраченных труб по сохранившимся аналогам органостроительной фирмы Валькера. Корпус (проспект) органа реставрировался в реставрационных мастерских Государственного Эрмитажа. Функции генерального подрядчика выполняла реставрационная фирма «Интарсия». Реставрация осуществлялась под контролем и по заказу КГИОП. По окончании реставрационных работ орган возвращен на историческое место - в Мальтийскую капеллу.

19 Января 2006

Обсуждение
ирина / 07 Апреля 2008
Чей саркофаг находится в Мальтийской капелле.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16010