руб

В Ленобласти создадут 19 промзон – на частные средства

Подготовка промышленных площадок под реализацию инвестиционных проектов – важнейшее условие благоприятного инвестиционного климата на территории Ленинградской области. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом говорилось на совещании, посвященном совершенствовании работы в сфере инвестиционной деятельности.


Позиция губернатора Валерия Сердюкова заключается в том, чтобы инвестирование в создание промышленных зон осуществлялось не за счет средств областного бюджета. Если затраты на инженерную подготовку территории, подведение всех коммуникаций: газа, воды, линий электропередач - слишком велики, а расходы идут из бюджета региона, то инвестиции в проект могут и не окупить понесенных затрат. Значит единственным выходом из положения становится развитие девелоперской деятельности в Ленинградской области.


Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Два года работает в области управляющая компания "Агентство "Горелово - индустриальная зона". Конкурс на право управления зоной Горелово был объявлен в 2003 году. Одним из условий конкурса - было обязательство компании-претендента за свой счет создать в зоне всю необходимую инженерную инфраструктуру. Агенство "Горелово - индустриальная зона" получила в управление чуть более 230 га земли, на освоение которой отводилось 9 лет. В течение первого года проводятся изыскательские работы, двух последующих - проектные и строительные, и шесть лет дается на последующее обустройство зоны и привлечение инвесторов. По принятому бизнес-плану, как сообщает директор компании-девелопера Сергей Братчук, объем инвестиций в обустройство гореловской зоны составляет 52 млн.долларов.


Всего в области намечено развитие до 19 промышленных зон, и, по-видимому, при их создании будет применяться тот же механизм – промзоны будут оборудованы на частные средства.

08 Июля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15963