руб

В Ленобласти откроют рай для гольфа

В районе Сайменского канала появится развлекательный комплекс, включающий не только поле для гольфа, но и национальные деревни – карельскую и финскую. Об этом в понедельник, 19 декабря, вице-губернатор Григорий Двас и председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаил Дедов услышали на рабочей встрече с представителями финской компании "Канал-Инвест". Обсуждали вопрос аренды и устройства площадей для культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий в Выборгском районе Ленинградской области.


Финны рассказали о деталях инвестиционного проекта, предполагающего создание в районе Сайменского канала своеобразного развлекательного комплекса, состоящего из двух деревень коттеджного типа для организации отдыха туристов. По замыслу проектантов, одна деревня должна быть финского типа, другая - карельского, с сохранением всех этнографических особенностей и черт. Кроме того, комплекс будет включать в себя гавань для лодок и катеров, гольф-поле на 18 лунок, тренировочная площадка на 9 лунок, клубный дом, водолечебницу, манеж для верховой езды, гостиницу, кафе и еще целый ряд объектов спортивно-туристской инфраструктуры.


Комплекс планируется разместить на территории свыше 300 га, объем инвестиций не уточнялся, но речь идет о многомиллионных вложениях. Проект на дальнейших стадиях реализации предполагает использование схемы самофинансирования, за счет выпуска и продажи акций. Функционирование комплекса отдыха, имеющего рабочее название "Гольф-Рай", будут обслуживать 250-300 человек, а также дополнительно сезонные рабочие.


Вице-губернатор Григорий Двас отметил заинтересованность областного правительства в создании инфраструктуры для туриндустрии. Сегодня, по его словам, завершается формирование нормативной базы по передаче, начиная со следующего года, участков лесного фонда в аренду для культурно-оздоровительных целей. Григорий Двас подчеркнул, что данный проект может стать одним из первых в этом плане. Вместе с тем, он отметил, что два месяца назад ООО "Гриппи Финланд" выразило намерение разместить гольф-центр на участке, примыкающем к автодороге Пустошка-Вырица в Гатчинском районе. Поля для гольфа разместятся на территории общей площадью 100 гектаров. В состав гольф-центра войдут: гостинично-коттеджный комплекс, ресторан, парковка, административные здания, сооружения для проката и хранения инвентаря, и, собственно, поля для игры. Строительство комплекса планируется осуществить в 3 этапа. Общий объем инвестиций составит порядка 13 миллионов евро. Целиком комплекс в эксплуатацию планируется запустить к 2010 году.


Впрочем, финнов не должно испугать наличие конкурентов-соотечественников. Как сообщили представители "Канал-Инвест", в Финляндии имеется более 120 площадок для гольфа, и все они востребованы. По словам Дваса, делегация из представителей областного правительства уже побывала в Финляндии, где познакомилась с организацией деятельности гольф-клубов и требованиями к ландшафтам при их создании. Поэтому новый проект уже не является, что называется: "terra incognito" для чиновников Ленобласти. Выбранный участок в районе Сайменского канала, по мнению вице-губернатора, вполне подходит для реализации проекта создания "Гольф-Рая". Остается внести декларацию о намерениях на рассмотрение межведомственной комиссии по размещению производительных сил, что и будет сделано финнами после рождественских праздников уже в новом году.

20 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Губернатор и члены правительства оценили новогодний вид Дворцового моста, который украсили тысячами золотистых лампочек. В скором времени разноцветные световые одежды появятся на всех мостах через Неву. А в среду засветится и Петропавловская крепость.

20 Декабря 2005
Все новости15961