руб

В Ленобласти оптимизируют управление отходами

В Лодейнопольском районе Ленинградской области в ближайшей перспективе будет реализован проект "TerraRenata" по оптимизации управления отходами и реабилитации загрязненных земель в экологически чувствительной территории. Этот проект представлен в рамках программы приграничного сотрудничества ТАСИС Европейской Комиссии Европейского Союза.


Как сообщили "Невастройке" в пресс-службе правительства Ленинградской области, участниками проекта стали само правительство области, научно-техническая бизнес-корпорация, с финской стороны - экологический центр и Совет региона Хяме и парк науки и бизнеса Лахти. Проект рассчитан на 18 месяцев. Объем инвестиций в проект составляет 375 тысяч евро, почти 80% от суммы (300 тысяч евро) являются грантом Европейской Комиссии. Финансовые затраты Ленобласти составят около 39,5 тысяч евро, или чуть более 10% от общей суммы.


Целью проекта является экспериментальная и теоретическая разработка научно-обоснованных и соответствующих международным экологическим нормам рекомендаций по управлению отходами на территории района, в состав которого входит зона особой экологической чувствительности - Нижнесвирский заповедник. Параллельно будет организован экологический консалтинг для представителей малого и среднего бизнеса, действующих на данной территории.


В ходе проекта предполагается при помощи современного оборудования идентифицировать основные источники отходов, характер и объем каждого их вида, выявить загрязненные земли и определить характер загрязнения. Будут проведены исследования состояния воздуха, воды, почвы в районах свалок и загрязненных земель. Затем полученные данные лягут в основу выбора оптимальных моделей управления отходами. Планирование будет базироваться на результатах обучения специалистов в Финляндии, и проводиться в сотрудничестве с муниципальными властями.


По итогам проведенных исследований рабочая группа составит прогноз экологических тенденций в Лодейнопольском районе и выработает план эффективного управления отходами. Еще одним полезным результатом проекта "TerraRenata", является создание в Ленинградской области "Клуба молодого эколога", с целью привлечения молодежи к работе по охране окружающей среды.

Презентация проекта пройдет в четверг, 12 января в доме областного правительства. В мероприятии примут участие вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, глава администрации Лодейнопольского района - Олег Уткин, координаторы проекта с российской и финской стороны: Борис Егги и Эркки Келломяки.

11 Января 2006

Обсуждение
Стас / 11 Января 2006
Теперь понятно, почему полтора месяца не вывозится мусор, с помоек в пос. Свердлова всеволжского района. Это они соптимизировали так. Очень удобно стало. Мусор теперь можно бросать в любом месте. Молодцы! Благодарю! Огромное Человеческое Спасибо.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Новым директором музея-заповедника назначен Виктор Воротников, до 10 января занимавший пост первого заместителя председателя Комитета по культуре. Руководивший до этого дня «Ораниенбаумом» Александр Зябрин вернулся на прежнее место – заместителя директора ГМЗ.

11 Января 2006

На углу Большого Сампсониевского проспекта и Белоостровской улицы Главное управление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям собирается строить многоэтажный дом - на месте бывшего бомбоубежища, или, как называют его местные жители, - блиндажа.

11 Января 2006
Все новости15935