руб

В Ленобласти ищут дешевую энергию

Правительство Ленобласти хочет перевести небольшие коттеджные поселки, которые не получается обеспечить газом, на альтернативные источники энергии, передает «Деловой Петербург».

Озабоченность региональных властей связана, в частности, с тем, что подводить газопроводы к небольшим коттеджным поселкам и малолюдным населенным пунктам, удаленным от центра, экономически невыгодно.

«Нужно искать альтернативные источники энергии, причем чтобы энергия была дешевле, чем у Чубайса», - отметил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

Впрочем, пока с дешевой энергией одни проблемы. В регионе есть месторождения торфа, пригодного для использования в энергетике, общим объемом более одного млрд т. Однако этот вид топлива дороже, чем газ.

Более 90% лесопромышленных предприятий региона используют для выработки энергии отходы от переработки древесины, но объемов биотоплива пока недостаточно для того, чтобы перевести на него объекты ЖКХ.

По словам председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Михаила Дедова, если правильно организовать сбор отходов с делянок, их объема (2,5 млн куб. м в год) будет достаточно для того, чтобы переводить на биотопливо коммунальное хозяйство.

Однако и этот вид топлива не дешевле, «чем у Чубайса»: стоимость увеличивают затраты на транспортировку.

Не дешевле обойдется и энергия, вырабатываемая ветроэнергетическими станциями. Тем не менее компания «Лидесм» намерена построить в Приморске такие станции. Инвестиции в проект составят $120 млн, сроки строительства - 18-20 месяцев.

16 Февраля 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Всероссийский санкционированный митинг пострадавших соинвесторов состоится 19 февраля 2007 года. Количество пострадавших граждан в сфере жилищного строительства по всей России превышает 100 тысяч человек

16 Февраля 2007
Все новости15936