руб

В квартирах первых питерских выселенцев уже появились новые жильцы

В прошлом году в Петербурге прошло два показательных выселения неплательщиков за квартиру. Весь город узнал имена первых жертв - Людмилы Соколовской и Бориса Продувнова. Их за задолженности по квартплате переселили из отдельных квартир в коммуналки. Видимо, таким образом городские власти решили убить двух зайцев сразу: и решить вопрос с неплательщиками, и разобраться с проблемой «очередников». Так в квартирах обоих «выселенцев» появились новые обитатели.


На проспекте Стачек, где раньше жила Людмила Соколовская с сыном, поселили молодую маму, родившую двойню. У двух восьмимесячных мальчишек - Саши и Максима – теперь будет своя комната в трехкомнатной квартире. В многотысячной очереди на жилье их семья стояла с 1979 года. Но с новосельем повезло только тем многодетным семьям, которые успели встать на очередь до 1988 года.


Высвободившуюся от неплательщиков квартиру семья получила как раз под Новый год – 23 декабря. Но до сих пор не может туда въехать – нужен ремонт.

- Я чуть в обморок не упала, когда увидела тот бардак, - рассказывает мама новой владелицы квартиры. - С балкона чуть ли не целый грузовик хлама пришлось вывести. Какие-то деревянные доски, пластмассовые бутылки, потрескавшиеся бачки от унитаза. Мы открыли кладовку, а там - стаи тараканов. Сейчас ждем ремонта, жилконтора обещала нам сделать его бесплатно.


Пока двойняшки с мамой живут у бабушки. Если все будет в порядке, то через два месяца они смогут отпраздновать новоселье.


На Садовой же улице жильцы как будто поменялись местами. Борис Продувнов, бывший владелец квартиры, переехал в коммуналку, а семья Кашириных, наоборот, из семикомнатной коммунальной квартиры - в его отдельную «трешку». 31 января Каширины прописались здесь и в тот же день переехали. Состояние квартиры новых жильцов не обрадовало. Это понятно: стены без обоев, шныряющие крысы, телефон отключен за неуплату. На борьбу с крысами бросили двух котов. С остальным пока справиться не могут - нет денег.


Как только Каширины переехали, им пришел непогашенный счет за квартиру, оставшийся от предыдущего жильца. Нынешние хозяева возмущаются, что с них требуют оплаты чужих долгов.


Кроме неоплаченных счетов, Продувнов оставил в квартире только старую люстру и мотки ржавой проволоки. Откуда этот трофей в обычной петербургской квартире, непонятно. Говорят, в последние годы бывший владелец там не жил, квартиру сдавал.


Новые жильцы поселились всерьез и надолго. И они клянутся, что не повторят печальный опыт Соколовских и Продувнова – будут жить без долгов. По крайней мере, за квартиру.


Однако, как стало известно корреспонденту «МК» в Питере», списки должников по квартплате, составленные районными администрациями, попали в руки риэлтеров. Те развили активную деятельность – предлагают неплательщикам погасить долг за счет фирмы и поменять жилплощадь на меньшую. Освободившаяся же от бремени долгов квартира переходит в руки агентов по недвижимости.


Ольга Горшкова


Полный текст статьи можно прочитать в газете «МК в Питере», новый номер которой выйдет в среду, 15 февраля.

14 Февраля 2006

Обсуждение
Kai / 16 Февраля 2006
Подписавшемуся "Альбина - го хоум!" на сообщение от 15.02.2006 11:01: Скорее ингермаландцы, так правильнее сказать будет )
Альбина - го хоум! / 15 Февраля 2006
Видите-ли, Альбина, Питер это город, в который все когда либо приехали, причём в основном из деревни. Или вы будете утверждать, что Вы коренная финка-ижорка? Судя кстати по Вашему-же мэйлу, лично Вы петербурженкой так и не стали, скорее всего та же деревня во втором поколении, Вам бы Москва бы больше по культуре подошла бы. Теперь по беженцам из Чечни: Я думаю, что все 4 дома беженцев для Вашей "моральной компенсации" отдали бы Вам свои бывшие квартиры в Грозном. Поедете?
Альбина / 15 Февраля 2006
Ещё Собчак передал 4 дома для "беженцев из Чечни". До настоящего времени никто из градоначальников не озаботился судьбой коренного населения. Уверена, что счастливые новосёлы - такая же лимита, только более писучая, а посему - везучая. Деревня, го хоум! (а мы уж как-нибудь в оставшихся после Вашего отъезда наших домах разместимся).
evapens / 15 Февраля 2006
Сограждане! кому нужны мышколовы и мышколовки - коты и кошки, пишите мне, будете обеспечены. По поводу остального: "...ужасный век..."
fserges / 14 Февраля 2006
Котов им не жалко, живодеры! Коты ловят мышей (маленьких, полевых), а не крыс.
Гражданка / 14 Февраля 2006
Скорее крысы съедят этих котов. Ребята, заводите такс!!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006