руб

В Кудрово построят новый город

Возможно, через несколько лет в Ленобласти в районе деревни Кудрово появится новый город с таким же названием и населением примерно в 40 тысяч человек. О том, как будет реализовываться этот проект, рассказало сегодня руководство управляющей компании - ОАО «КАД-Ленобласть».


Новое муниципальное образование планируется разместить на довольно внушительных территориях - в 330 га, из которых более 170 га планируется отвести под жилищное строительство и около 140 – под общественные и коммерческие застройки. Всего проект подразумевает возведение на этом месте более 1 миллиона кв. м жилья, пять школ, 17 детских садов, складов и торговых центров. Как заявляют в управляющей компании, сегодня нельзя говорить даже о приблизительных сроках реализации проекта в Кудрово – возможно, на это потребуется десяток лет, а может, даже и больше. По словам генерального директора ОАО «КАД-Ленобласть» Владимира Рыбальченко, в самом начале следующего года планируется провести конкурс на подряд по строительству сетей на этой территории. Одним из условий конкурса будет обязанность подрядчика взять на себя часть финансирования.


Общая стоимость проекта ориентировочно оценивается в 1 миллиард долларов. По количеству планируемого ввода жилья и объему инвестиций проект очень напоминает шанхайский. Правда, в Кудрово, в отличие от Красносельского района, он будет реализовываться при участии разных инвесторов, но вот каких конкретно – пока неясно. Как пояснил  Владимир Рыбальченко, уже есть немало заинтересованных в проекте строительных компаний, в том числе и московских. Кроме того, желание поучаствовать в проекте проявляют практически все ритейлерские компании (их интересуют участки, на которых планируется строить торговые комплексы). Но, пожалуй, самой большой торговой точкой в новом городе станет новый комплекс компании «ИКЕА» под названием «МЕГА». Планируется, что он займет как минимум 60 га.


Возможно, на территории города разместится еще и выставочный комплекс. Сейчас в управляющую компанию уже поступили предложения от двух потенциальных инвесторов, которые готовы были бы их  построить (согласно одному проекту, выставочный комплекс может появиться в Мурино, а другому - немного севернее нынешней деревни Кудрово).


Правда, есть и проблема: она  заключается в том, что сегодня 90 процентов рассматриваемых территорий   относится к сельхозугодиям. Но, по расчетам руководства «КАД-Ленобласть», вывести эти земли из сельскохозяйственного назначения не составит труда. Ведь именно такую программу поставили перед собой городские власти.


Планируется, что перед тем, как территории для строительства будущего города выставят на аукционы, она будет разделена на лоты. Сейчас идет подготовка документации по четырем участкам под строительство жилья общей площадью в 137 тысяч кв. м. Как заявили руководители ОАО «КАД-Ленобласть», торги будут проводиться только по «полному пакету». Возможно, что аукционы по 4 пилотным лотам пройдут уже в марте следующего года. Ориентировочная стоимость лота будет определяться из расчета 125 долларов с каждого кв. м вводимого жилья. После того, как будет определен застройщик и закончены проектно-изыскательские работы, начнется строительство. В «КАД-Ленобласть» рассчитывают, что это произойдет уже в начале 2006-го года.


Надежда Зайцева

22 Декабря 2004

Обсуждение
Вадим / 14 Февраля 2005
(продолжение) к Мурманской трассе закончила своё существование (Икея поблизости). И коровы теперь с лошадьми не гуляют. ;-( Я ведь, когда совсем мальком был, ходил купаться в Оккервиль (выше Кудрова).
Вадим / 14 Февраля 2005
Вчера был в Кудрово - на всю деревню одна колонка. Замотанная бабулька (холодно, ветра с полей сильные) с внучкой тащили флягу с водой на санках. Им бы в радость скорее оттуда съехать! По поводу сельхозугодий. Если и будет часть выводиться - то явно силос, что совсем близко к городу, за гаражами. А там где раньше сажали капусту - ближе к Новосергиевке - окружная дорога уже разбита. Нахаловка, что была ближе к Мурманско
БСЮ / 27 Января 2005
Ничего не будет-денег нет
Инженер / 23 Декабря 2004
...И я в ИКЕА был уже не один раз. О товарах там, конечно, можно спорить, но всякого мелкого барахла недорого купить можно. И ребенку там кайфово, и отменная шведская столовка... Да , был проект застройки Кудрово в конце 80-х многоэтажным и малоэтажным жильем. Работа дошла уже почти до привязки домов... Сейчас тот проект уже невозможно использовать. Но в любом случае, эта зона еще по Генплану 1966 года планировалась под застройку, улицы Веселого Поселка должны были проходить под насыпью ЖД на восток (до насыпи тоже дело не дошло). Теперь все это решается на современном уровне, торговые и выставочные центры и т.д. А вот кто сможет там жилье купить и на какие бабки, так это другая тема... А многоэтажки себя вовсе не изжили, даже в "одноэтажной Америке", наоборот, Питер прет вверх--что делать--мировая тенденция...
глюкон / 23 Декабря 2004
Константин, я такой человек ;-) а когда ИКЕА станет в 3 раза больше то точно это будет круче эрмитажа (по длительности осмотра экспозиции)
Борис / 23 Декабря 2004
Дай Бог если планы претворятся в жизнь.
AK / 22 Декабря 2004
Застройка Кудрово планировалась ещё в конце 1980-х. Идея неплохая, но желательно бы развивать там малоэтажное строительство, а не пихать многоэтажки, которые себя уже изжили.
Наблюдатель / 22 Декабря 2004
Непонятно тольеко для какого населения развернутовсе это строительство. По краней мере не на ту скудную зарплату которое получает большиство трудящихся городаю, цены взвинчены... квартиру... Только черные да всякго рода жулики-бызнесмены покупют жилье в новых домах. А обычная русская семья мыкается без жилья...
Константин / 22 Декабря 2004
Куда еще-то эту Икею? Там уже одна построена, и толку от нее ноль! Не знаю ни одного человека, кто бы хоть раз приехал туда повторно (первый раз- из любопытства), настолько безобразные товары. Надо теперь пока не поздно продавать квартиру в Веселом Поселке, рядом с Кудрово. Скоро лес рядом вырубят да застроят все. Единственное приемущество жилья в этом районе исчезнет.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15964