руб

В "китайском квартале" не будет ни изюминки, ни жемчужины?

Питерские градостроители не увидели в «китайском квартале» обещанного иностранными инвесторами архитектурного «события мирового масштаба». В пятницу откорректированный китайскими разработчиками проект планировки территории общей площадью около 2 га впервые был представлен на суд архитекторов и живо напомнил им «классические образцы советского градостроения». Как и предсказывали скептики, практически ни одна из предложенных этим летом в международном конкурсе идей не нашла отражения в проекте нового «китайского квартала», который через несколько лет должен появиться в Красносельском районе города.


Сегодня обсуждение проекта прошло на заседании градостроительного Совета при КГА.


Инвесторы решили внести существенные изменения в свои первоначальные планы по освоению полученной от городского правительства территории и собираются значительно (почти в два раза) увеличить количество коммерческой застройки. Теперь жилье, которое до недавнего времени должно было составлять доминанту «Балтийской жемчужины», собираются сместить как можно дальше от Финского залива. Пока никаких точных цифр о соотношении жилых и коммерческих квадратных метров китайцы не сообщают. Даже проектировщикам с российской стороны остается только теряться в догадках. Однако главный архитектор города Александр Викторов заверил градсовет, что «все идет по плану», имея в виду генеральный, назвал представленную работу «шагом вперед» и новый китайский проект Советом сегодня все-таки был одобрен.


Как стало известно, Шанхайской заграничной объединенной компании (ШЗОИК), удалось привлечь к проекту еще две китайские корпорации.


* Пока нам не известны масштабы коммерческой застройки, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» Сергей Никитин из ЗАО «Петербургский НИПИград», которое совместно с Шанхайским градостроительным институтом «Тунцзи» занимается проектированием «Балтийской жемчужины». - Но планы по вводу жилья на этой территории не изменились. Как и заявлялось ранее, там будет построено более 1 миллиона квадратных метров. Первоначально количество коммерческой застройки должно было составлять около 400 тысяч квадратных метров, однако теперь, когда инвесторам удалось привлечь новые капиталы, коммерческая составляющая может увеличиться примерно в 1,5-2 раза, а стоимость проекта с 1,3 миллиарда достигнуть 2-х миллиардов долларов.


Проектировщики пока не знают, за счет чего произойдет увеличение коммерческой застройки. Не исключено, что инвесторам придется пожертвовать территориями, первоначально отведенными под зеленые зоны. Сегодня Александр Викторов высказал пожелание, чтобы соотношение жилья и коммерческой застройки находилось в пропорции 60 процентов к 40.


Однако сбудутся его надежды или нет, никто, кроме китайцев, пока не знает. Не исключено, что все будет как раз наоборот. В буклетах, которые представители инвесторов раздали членам градсовета, приведены другие цифры: под жилье там отводится только 39 процентов. Главными достопримечательностями квартала должно стать причудливой формы здание торгово-развлекательного и одновременно спортивного центра и крытая песчаная насыпь, в которой, как пообещал один из представитель ШЗОИК, «всегда будет светло». На севере квартала, вдоль берега залива, китайцы хотят построить гостиницы и высотные здания офисов, на юге – жилье и супермаркеты, а на востоке – шикарные виллы.


Надежда Зайцева

09 Декабря 2005

Обсуждение
Чухонец / 17 Декабря 2005
Владу от 12.12.05. Влад а не пора ли тебе свалить в поднебесную, а то мучаешся в этой стране.
любопытный / 14 Декабря 2005
Подписавшемуся "Саша" на сообщение от 11.12.2005 17:05: "слава Богу, что в правительстве нашем - разумные люди"....???? причем тут Бог? можно узнать их фамилии? а то мне почему, то приходится общаться совсем с другими людьми. Или имеется в виду не правительство С.Пб?
/ 14 Декабря 2005
Подписавшемуся "ilya" на сообщение от 12.12.2005 02:18: так сказано же: проект меняется, поэтому смотреть то получается не на что...
Влад / 12 Декабря 2005
все равно небоскребов построят, да и метро проведут - уже польза! китайцы молодцы, учите русских иванов и владов как работать надо!
/ 12 Декабря 2005
Подписавшемуся "Саша" на сообщение от 11.12.2005 17:05: Диагноз тебе должны поставить врачи, хотя и так все ясно. Подписавшемуся "Лингвист" на сообщение от 12.12.2005 15:41: Так мы не в китае живем. Подписавшемуся "ilya" на сообщение от 12.12.2005 02:18: http://saint-petersburg.ru/show/162243/ Подписавшемуся "лучше китаец" на сообщение от 10.12.2005 19:26: и то и другое плохо Подписавшемуся "-" на сообщение от 10.12.2005 00:20: неужто китайцы?
Лингвист / 12 Декабря 2005
Подписавшемуся "Денис" на сообщение от 12.12.2005 13:35: Мало ли как звучит какое-то название на другом языке? В китайском много слов, который здесь русским шрифтом писать нельзя.
Денис / 12 Декабря 2005
ШЗОИД название компании внушает доверие.
Твои китайские друзья / 12 Декабря 2005
Подписавшемуся "Саша" на сообщение от 11.12.2005 17:05: "Хочу небоскребов, набережной залива и океанариума + магазины, рестораны". Ты все получишь сполна дорогой китайский друг.
ilya / 12 Декабря 2005
а посмотреть где можно на сей проэкт?
Саша / 11 Декабря 2005
Согласен, лучше пусть построят китайцы, чем наши. И чем скорее, тем лучше. Хоть один нормальный квартал в городе будет. Сам живу рядом и жду-не дождусь когда там наконец-то начнется строительство. А то надоел уже этот загаженный пустырь. Хочу небоскребов, набережной залива и океанариума + магазины, рестораны. Да может еще и транспорт туда будут вынуждены провести. И слава Богу, что в правительстве нашем - разумные люди, которые не слушают вяканья всяких "-" - слушали бы таких, до сих пор жили бы в пещерах, без электричества.
лучше китаец / 10 Декабря 2005
чем соратник березовского
/ 10 Декабря 2005
Все идет по китайскому плану а не заверениям смольного. Так кто в городе хозяин?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Митинг против намыва состоялся в воскресенье на Васильевском острове, на улице Кораблестроителей. В несанкционированной акции участвовало около 100 жителей острова, которые для защиты своих интересов создали общественную организацию «Защитим остров Васильевский».

12 Декабря 2005

Уйти от монополии госструктур в сфере коммунальных услуг, поставить этот сектор на рыночные рельсы – вот главная цель реформы ЖКХ, если верить декларациям властей. Однако представители частных компаний считают, что государство по-прежнему не желает вводить рыночные отношения и не дает развиваться конкуренции.

09 Декабря 2005
Все новости16006