руб

В IT-парке сажают «морковки» для инвесторов

Как заинтересовать специалистов по программированию, что делать с подарком Бориса Грызлова в виде стадиона за миллион долларов и где найти «морковки» для инвесторов, – такие вопросы задавали сегодня на рабочем совещании по вопросу строительства в Петербурге научно-производственного парка информационных технологий. Это одно из первых совещаний на эту тему – недавно завершился предварительный конкурс на эскизы застройки IT–парка. В декабре будет проведен архитектурно-проектный конкурс, в 2007 году начнутся работы по сооружению парка, а к 2012 году все должно быть построено.


IT–парк будет размещаться на территории в 45 гектаров в Невском районе Петербурга. Сюда будет перебазирован с Мойки университет телекоммуникаций имени Бонч–Бруевича, построено жилье, социальные и спортивные объекты, офисы и мини-производства. Территория должна превратиться в городок специалистов компьютерных технологий, которые будут здесь и жить, и учиться, и работать, и воспитывать детей. Планируется создать от 10 тысяч рабочих мест для специалистов различного уровня (от студентов до профессоров) и 4 тысячи сопутствующих рабочих мест.


Притягивать специалистов в компьютерный городок должны три магнита: обучение, проживание и площадки для своего дела. По обещаниям чиновников, после запуска проекта в бюджет города будут поступать дополнительные доходы от деятельности IT–парка - до 150 миллионов долларов в год (но это после 2012-го года). А пока в Смольном решили требовать федерального финансирования и поискать инвесторов на 500 миллионов долларов.


Нюансы распределения обязанностей по финансированию обсуждались на совещании дольше всего. Первоначальная схема, предложенная специалистами вуза, была забракована. Предлагалось возложить на город 12% от всего объема финансирования, на федералов – 16%, а все остальное – за счет инвесторов. Но, как отметила губернатор Петербурга, институт, социальные объекты будут размещаться на территории IT–парка на условиях бессрочного пользования землей, и именно поэтому вложения в это строительство для инвесторов не очень привлекательны, а, значит, это бремя нужно возложить на плечи федерального бюджета. Как и строительство жилья в городке, которое продавать будет нельзя (оно целевым образом будет передано только работникам и студентам «компьютерного городка»). В результате город пообещал взять на себя проведение коммуникаций. А вот всю оставшуюся «поляну» можно предоставить в аренду инвесторам. Вот только «морковку» для них (именно так выразилась губернатор) надо найти – например, в виде льгот по налогообложению. Напомним, что компания «Сименс» уже проявила инициативу к размещению в IT–парке своего офиса с мини-производством.


Заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев согласился с Валентиной Матвиенко, что на эти нужды должны использоваться не средства инвесторов, а средства федерального бюджета.


По ходу рассмотрения возник еще один спорный вопрос: что делать с подарком Бориса Грызлова? Дело в том, что университету имени Бонч-Бруевича на 75-летие подарили стадион стоимостью 1 миллион долларов. Вот только где его построить - неизвестно. Как отметила губернатор, стадион за такие деньги – вещь несерьезная, но отказывать от подарка не хорошо, а потому заявку оформлять надо. А вот на территории ли IT–парка или в каком другом месте его соорудить, решили пока не думать.


Как заявил Милованцев, из федерального бюджета будут выделены средства на строительство спортивного комплекса. Министерство связи РФ достигло договоренности со Всемирным банком о выделении 200 миллионов долларов на развитие инфраструктуры российских IT-парков, - 50 миллионов будут направлены на развитие технопарка в Санкт-Петербурге.


Зато дорогу, пролегающую через территорию комплекса, занимающую 7 из 45 гектаров территории, решили убрать, дабы не разрушать идею о целостности IТ-парка. Магистраль, правда, должна вести в Ленобласть, в сторону Мурманского шоссе... Но это уже не рассматривалось.


В результате двухчасового обсуждения было принято решение подготовить подробный план мероприятий по реализации проекта (предполагает разработку технико-экономического обоснования, проектирование и организацию конкурса подрядчиков) и подписать соглашение между правительством Петербурга, университетом и министерством связи и информатизации (это должно произойти в середине ноября).


Александра Медведева

28 Октября 2005

Обсуждение
zxz12 / 01 Ноября 2005
Что-то не верится в то, что это воплотится в жизнь...
Форточкин / 31 Октября 2005
Такое впечатление складывается, что властям (федеральным и местным) некуда деньги слить. А дороги автомобильные почти не строятся.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Совладелец «Промышленно-строительного банка» и президент «Банкирского дома «Санкт-Петербург» Владимир Коган возглавил Дирекцию по строительству комплекса защитных сооружений. С первых шагов в новой должности один из самых влиятельных и самых закрытых банкиров Петербурга ясно дал понять, что будет по-прежнему недоступен для прессы.

28 Октября 2005
Все новости15936