руб

В исторических домах Петербурга жить станет в 8 раз дороже!

Реставрацией домов в историческом центре Петербурга займутся товарищества собственников жилья (ТСЖ). По оценкам экспертов, нововведение приведет к росту квартплаты в 8 раз. Подтверждается эта "перспектива" случаем, который произошел недавно.


Как передает ДП, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) потребовал от одного из ТСЖ — "Миллионная 23" — взять под охрану свой дом как выявленный объект культурного наследия. Чиновники направили товариществу целый список требований, которые оно должно осуществить за свой счет: реставрация фасадов, ремонт несущих конструкций, восстановление ворот и многое другое. Все их проекты необходимо согласовать с КГИОП. Причем, причины такого решения в ведомстве не раскрывают.

Председатель ТСЖ дома на Миллионной улице Михаил Беляев подписывать охранное обязательство не согласился. Тогда КГИОП обратился в суд с иском о принуждении к подписанию. Первую инстанцию выиграл КГИОП, но Беляев подал апелляцию. По его мнению, требования о заключении охранных обязательств нужно предъявлять к конкретным собственникам квартир, а также к государству, которому принадлежит 23% площади дома.

В Ассоциации ТСЖ ждут решения суда. "Если один раз получится с Миллионной, то уже никто не отменит решения КГИОП", — уверен председатель ассоциации Владимир Семенов. Тогда заключать подобные договоры с КГИОП придется всем товариществам, образованным в домах–памятниках разного значения.

Отметим, что, по оценке руководителя отдела консалтинга ASTERA St. Petersburg Евгении Васильевой, затраты на реставрацию зданий–памятников составляют от $1,5 тыс. за 1 м2. Таким образом, реставрация дома на Миллионной улице площадью 8 тыс. м2 обойдется ТСЖ в $12 млн (!). Для жильцов это означает увеличение квартплаты по меньшей мере в 8–9 раз!

Кроме того, за каждый утраченный или поврежденный элемент декора КГИОП собирается налагать на ТСЖ штраф в размере 30 тыс. рублей, за ненадлежащее содержание и уборку — 50 тыс. рублей. Руководители ТСЖ, входящих в ассоциацию, в ужасе: одна сломанная балясина — и счет ТСЖ практически обнулен.

29 Апреля 2009

Обсуждение
/ 29 Апреля 2009
Маразматики!!!!!!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Собственники и арендаторы Апраксина двора предлагают Валентине Матвиенко провести реконструкцию за свой счет . В то же время, компания "Главстрой — Санкт–Петербург" уверяет, что с проектом сможет справиться самостоятельно.

04 Мая 2009

Теперь министерства и регионы не будут закупать жилую недвижимость дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр, а превышение новой единой нормы потребует согласования с создаваемым координирующим органом.

29 Апреля 2009

Впервые с начала кризиса ставки по ипотеке перестали расти, остановившись на уровне 15,5-19,8% годовых. Банкиры связывают апрельскую остановку роста ставок по ипотечным кредитам с достижением максимально допустимого уровня ставки.

29 Апреля 2009

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует уже во II квартале начать отбор банков для софинансирования строительства жилья эконом-класса, сообщил во вторник глава АИЖК Александр Семеняка по итогам совещания по повышению устойчивости российской экономики.

28 Апреля 2009

Земельный налог и налог на имущество могут быть заменены в следующем году местным налогом на недвижимость. Об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

28 Апреля 2009
Все новости15984