руб

В Госдуму внесли законопроект о досрочном расторжении ипотечного договора

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение палаты поправки в Гражданский кодекс РФ, законодательно закрепляющие право на досрочное расторжение кредитного договора на покупку и строительство жилья, передает РИА-Новости со ссылкой на пресс-центр аппарата Госдумы.

Как говорится в тексте законопроекта, заемщик будет вправе возвратить такой кредит досрочно, уведомив кредитора за 30 дней до дня возврата кредита и уплатив проценты за срок фактического пользования кредитом. "Условия кредитного договора, лишающие заемщика этого права или ограничивающие заемщика в осуществлении этого права, ничтожны", - подчеркивается в документе.

По заявлению Резника, этот документ призван законодательно закрепить право клиентов банков на досрочное расторжение кредитного договора, денежные средства по которому получены ими на приобретение (строительство) жилья. "Принятие проекта позволит заемщикам при изменении обстоятельств, из которых они исходили при заключении кредитного договора, досрочно погасить свои обязательства перед банком, не являясь при этом заложниками доброй воли банка-контрагента" - добавляет депутат.

"Поскольку предусмотренное законопроектом заблаговременное уведомление заемщиком банка о досрочном прекращении кредитного договора учитывает интересы банка и дает ему срок для того, чтобы принять решение о дальнейшем использовании указанных денежных средств в своем интересе", - комментирует Резник.

03 Февраля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

По оценкам финансовых аналитиков АРИН, в IV квартале 2008 года продавцы сбросили максимум рублевой цены на объекты, относящиеся к классу "элита".

03 Февраля 2009

Cейчас Олег Дерипаска ведет переговоры о реструктуризации задолженности ОК "Русал" на сумму более $ 16 млрд. По мнению экспертов, объем долгов у подконтрольных Дерипаске компаний еще выше и от успеха этих переговоров может зависеть будущее всех заявленных проектов.

03 Февраля 2009
Все новости15936