руб

В этом году появится Красная книга памятных мест Петербурга


ФОТО: Газета.Спб

Сегодня, 26 февраля, на заседании правительства Петербурга принято постановление о создании Красной книги памятных мест города.

Первоначальный перечень состоит из 16 адресов: Дом книги, Елисеевский магазин, пышечная на Большой Конюшенной, музей Виктора Цоя ("Камчатка"), дом Фаберже на Большой Морской, дом Котомина (здание кондитерской XIX века "Вольф и Беранже"), Дом военной книги на Невском проспекте, училище "Петришуле", магазин часовой фирмы "Павел Буре", кондитерская "Север" (Невский пр., 44), дом Демидовых на Малой Садовой, аптека на 7-й линии Васильевского острова, дом Коровина и Гаврилова (ресторан "Метрополь") и дом Яковлева на Гороховой улице. Объекты, внесённые в список, менять своих исторических функций не будут.

Как сообщает ИА REGNUM, в ходе заседания правительства председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Николай Буров выступил с предложением внести в список также публичную нотную библиотеку, которая располагается на Невском пр., д.20. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко с предложением согласилась, распорядившись "подготовить соответствующие документы".

Как передаёт Фонтанка.ру, в дальнейшем основанием для включения в Красную книгу станут результаты обсуждения в СМИ, положительные отзывы экспертов, специалистов КГИОП и ГМИ Петербурга, а также рекомендация Совета по культурному наследию города.

Как сообщила глава КГИОП Вера Дементьева, резонанс, вызванный предложениями о перепрофилировании Елисеевского магазина и Дома книги, возможное выселение клуба-музея Виктора Цоя или закрытие пышечной на Большой Конюшенной улице показали, что существует угроза для мест, памятных каждому петербуржцу, передаёт Фонтанка.ру.

"Лично я против такой инициативы ничего не имею. Но непонятно, как это все будет осуществляться. Сейчас нет федерального закона, который позволял бы сохранить функциональное назначение таких мест, если они не входят в официальный список мест культурного наследия", - так прокомментировал корреспонденту Горзаказ.Орг новость о создании Красной книги памятных мест Санкт-Петербурга депутат ЗакСа Алексей Ковалев. Он пояснил, что в случае, если объект приватизирован, никто не может заставить сохранять прежние его функции, поэтому, чтобы постановление действительно работало, необходимо изменение федерального закона.  

   "Не думаю, что это предвыборный пиар, просто Матвиенко в последнее время очень нервно реагирует на обвинения в том, что она хочет снести чуть ли не полгорода", - добавил депутат.

Как передаёт ИА REGNUM, писатель Даниил Гранин, присутствующий на заседании правительства, назвал проект "хорошим" и "своевременным". "Кое-то мы уже упустили. Этот проект позволяет оставить то, что наиболее приятно для нашего города. Я думаю, что этот список имеет право пополняться. Его также надо юридически обезопасить", - сказал Гранин.

Первое издание Красной книги планируется осуществить в 2008 году.

26 Февраля 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Erique / 27 Февраля 2008
Подписавшемуся "Владимир Иванов" на сообщение от 26.02.2008: Какая свзяь между обветшанием и этажностью? Она прямая! Заметьте, ветшают объекты недопустимо низкой этажности. Небоскребы - это не только модно, современно и прогрессивно, но еще и практично. Небоскребы не ветшают. Поэтому их и надо активно строить в центре городов страны. Петербург должен быть в этом законодатем мод.
Владимир Иванов / 26 Февраля 2008
Город очень сильно обветшал. Грядет тотальный снос центра. Иначе мы не сможем развиваться.
/ 26 Февраля 2008
Поздно пить Боржоми - пациент уже мертв. Мартиролог надо создавать, а не Красную книгу.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

25 февраля по адресу  ул. Бурцева, 21 состоялся митинг против «Надземного экспресса».  В нём участвовали около 300 человек. Митинг был организован инициативными группами Петродворцового, Красносельского, Московского, Фрунзенского и Невского районов.

26 Февраля 2008

Как передаёт Фонтанка.ру, «Ленфильм» приватизироваться не будет — вопрос решён. Об этом заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на заседании пленума творческой интеллигенции.

полный текст

22 Февраля 2008
Все новости15936