руб

В доме на проспекте Добролюбова восстановили витражи

Антикварные витражи вернулись в парадную дома номер 19 по проспекту Добролюбова. Когда-то здание на Петроградской стороне славилось роскошными интерьерами, о которых теперь мало что напоминает. Витражи исчезали постепенно, из 48-ми к началу 90-х годов не осталось ни одного, сообщает "Пятый канал".


Как передают "Вести", это здание построил известный архитектор Яков Гевирц в 1915 году. Тогда его детище считалось одним из самых комфортабельных доходных домов того времени. Холл в начале века выглядел прекрасно: парадная мраморная лестница, камин и хрустальные люстры.


Пустые рамы стояли в парадной до переезда в дом состоятельных жильцов. Они-то и оплатили восстановление части утраченного интерьера. Работу поручили художнице Ирине Суворовой. Реставрировали стекла по старинной технологии "серебрянная протрава". Ее изобрели в Германии в 14-ом веке. В материал добавляли частицы серебра, и при лунном свете стекло начинало светиться.


Теперь Ирина хочет остеклить заново всю парадную. А жильцы думают, как уберечь витражи от нашествия вандалов. В доме уже появилась консьержка.

27 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15963