руб

В ДК им. Первой пятилетки открылись «секретные материалы»

Как выяснилось, ДК им. Первой пятилетки, работы по демонтажу которого начались несколько дней назад хранил под своей крышей тайны. Секретные материалы советских времен эпохи «застоя» были обнаружены, когда рабочие стали разбирать здание. Случайно они наткнулись на документы, которые более 30 лет находились под грифом «Совершенно секретно».


Рассекреченным X-файлом стало постановление секретариата Ленинградского областного комитета КПСС от 29 февраля 1972 года. Как сообщили в Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, в нем содержится список партийных работников, для которых в 70-х бронировались особые ложи в театрах, концертных и спортивных залах Ленинграда. Как следует из документа, подобными привилегиями пользовались тогда в Ленинграде всего 20 человек. Вместо билета им выдавали разовый пропуск в общем отделе обкома партии.


В рассекреченном ныне постановлении секретариата Ленинградского областного комитета КПСС сказано, что делается это «в целях улучшения культурного обслуживания партийно-правительственных делегаций и партийных работников ЦК КПСС». Для того, чтобы обеспечить двадцатке партийных деятелей беспрепятственный вход в театры и спортивные залы города, Областной комитет КПСС рекомендовал Главному управлению культуры исполкома Ленгорсовета и областному совету профсоюзов обеспечить выделение дополнительных мест в Академическом большом Драматическом театре имени Горького, в Большом концертном зале «Октябрьский», а также в ДК им. Ленсовета, им. Горького и им. Первой пятилетки.


А вот буфетчицы и кочегары за билетами стояли в очередях, но зато им предоставляли жилплощадь во Дворце культуры. Домовую книгу для прописки граждан, проживающих в доме N34 по улице Декабристов, завели 1 декабря 1933 года. Огромный талмуд тоже нашли, когда стали разбирать здание.


Надежда Зайцева

26 Августа 2005

Обсуждение
М / 30 Августа 2005
А в Смольном, говорят, даже приведения есть
Мизантропище / 29 Августа 2005
А в Смольном!!!!!!!
Злобный Житель / 29 Августа 2005
А вот если разобрать саму Мариинку - наверное, тоже много всего можно найти...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036