руб

В бывшем ГБР начались драки

На этой неделе ситуация с регистрацией прав на недвижимое имущество в петербургском отделении Федеральной регистрационной службы (ФРС, бывшее ГБР) достигла критической точки, пишет "Коммерсант". Во вторник сотрудникам милиции пришлось разнимать массовую драку посетителей, которые пришли в ФРС, чтобы зарегистрировать свои сделки, с "организаторами" живой очереди.


Напомним, с 1 января этого года ГБР перешло из ведения города в подчинение Федеральной регистрационной службы, став отделением ФРС. При этом более 30% работников было сокращено, а оставшимся снизили зарплату в четыре раза (2580 руб. вместо 10-14 тыс.). В результате работа учреждения, имевшего некогда репутацию лучшего в стране, оказалась парализована. В апреле отделение ФРС пыталось урегулировать ситуацию с помощью талонов, но в начале июня, после ведомственной проверки Минюста (талоны в тот момент выдавали на ноябрь), эту систему отменили. По словам профессиональных участников рынка недвижимости, довольно скоро в коридорах ФРС появились люди, взявшие на себя роль организаторов общей очереди, в которой теперь стоят желающие зарегистрировать сделки. Одна часть этой группы (женщины) составляет списки на подачу документов и по нескольку раз в день проводит переклички. Другая часть (мужчины) стоит у окошек, пропуская "своих".


По оценкам наблюдателей, если в июне у простых очередников еще был шанс попасть к окошку за три-четыре дня "отмечаний", то сейчас очередь, состоящая уже из нескольких тысяч человек, продвигается крайне медленно - по 15-20 человек в сутки. К тому же места в очереди скупаются агентствами недвижимости, которым необходимо регистрировать много сделок. Именно на подходах к окнам процветает торговля - от 500 до 10 тыс. руб. за место в очереди в зависимости от расстояния до окна. При этом ГБР охраняют всего три сотрудника вневедомственной охраны, которые, если произойдет массовая драка, в лучшем случае могут вызвать группу задержания. Так было, например, на днях, когда возмущенная женщина из очереди прокусила ухо одному из "подводил", торговавших местами у окошка. Еще одну драку очередников с "организаторами" стражам порядка пришлось унимать в минувший вторник - двое "подводил" были задержаны и доставлены в 37-й отдел милиции. Впрочем, по словам сотрудников ОВО, вчера их снова видели на работе, причем одна из них честно призналась сотрудникам милиции, что их "бригадир решил все вопросы". Советник руководителя отделения ФРС по безопасности Сергей Пойман заявил, что дирекция отделения ФРС в лице главы учреждения Галины Волчецкой обращалась в ГУВД и полпредство президента с просьбой оградить учреждение от деятельности сомнительных "бизнесменов", но никакого ответа не получила.

21 Июля 2005

Обсуждение
прохожий / 22 Июля 2005
я бы не сказал что не хочет.. скорее не умеет... и не знает... а правительство всяческообразно это поощряет...
А.С. / 22 Июля 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 21.07.2005 14:25: Правительства и за бугром с радостью "не поворачивались бы в четверть фаса" к публике, да только приходится, потому что общество их держит под жестким контролем. А у нас народ такой, что не умеет и не хочет взять государство за горло и заставить его делать то, что людям нужно.
/ 21 Июля 2005
Подписавшемуся "Олег" на сообщение от 21.07.2005 11:33: А ведь где-нибудь в забугряндии, уже стояли бы в три ряда перед зданием правительства и проблемку бы эту смешную решили бы в сутки. У нас же правительство даже в четверть фаса к народу не поворачивается.
Александр / 21 Июля 2005
Сложившаяся ситуация говорит о полнейшем непрофессионализме (читай - преступной политике) руководства страны и нашего замечательного города трех революций. Хотят четвертую - может и получат..., но скорее будут отделные акты протеста. В условиях, когда власть на всех уровнях тебя игнорирует и презирает, можно прогнозировать увеличения количества террористических актов (уже не чеченский след...). Вспомните народовольцев. Правда народ помельчал, спился, снаркоманился, так что пассионарность значительно снизилась. Значит придут другие люди с другими порядками... и на финско-китайской границе всё будет спокойно! За что боролись...
Светка / 21 Июля 2005
Выход: всем потребителям услуг объединиться - и сообща смертным боем избить Волчечкую и Матвиенко за неумение разрешиьть болезгненную ситуацию. Думаю, полежав на больничной койке и на досуге подумав как следует, по выходе из лазарета чиновные дамы инициируют разрешение наболевшей для горожан ситуации.
АСК / 21 Июля 2005
А что вас удивляет? Когда что-то организовано по-человечески - народ ни взяток не платит, ни быдлом себя не ощущает... караул! Держать и не пущать!
А.С. / 21 Июля 2005
Понятно, что всё ГОСУДАРСТВЕННОЕ нормально работать может с большим трудом – это не только в России, а везде. В данном конкретном случае понятен примитивный меркантильный интерес Москвы: раньше деньги за услуги оставались в городе и хотя бы частично направлялись на нормальную организацию работы. Теперь все деньги себе забирает Москва, а вытянуть их из нее обратно на дело – сложная процедура; тем более, что забирают деньги одни люди и учреждения, а отдают совсем другие и совсем по другим правилам. Любая централизация и огосударствление неизбежно приводят к ухудшению жизни простых людей за счет улучшения жизни московских чиновников!
paris / 21 Июля 2005
Ура! Все на выборы! Единогласно пддержим нерушимый блок коммунистов и беспартийных!
МММ / 21 Июля 2005
Я думаю скоро все закончится вот так: http://www.izvestia.ru/conflict/2298814_print Есть там хорошая фраза: "Тут у нас без стволов нельзя", - скажет позже Николаич корреспонденту "Известий".
Олег / 21 Июля 2005
Нельзя нанять Платных сотрудников - НЕЛЬЗЯ. По новому закону Рос.Регистрация - это Гос.усреждение на гос. деньги. Вот такой вот дебилизм. Конечно - сделай платные окошки, где за деньги тебе будут за 3 дня все делать - но это уже не Гос.регистрация будет, а -ГОРОДСКОЕ БЮРО РЕГИСТРАЦИИ :)
/ 21 Июля 2005
Ж-па. Деб-лы.
крот / 21 Июля 2005
Дебилизм полный! Сделать платную услугу, набрать внештатных сотрудников - что может быть проще?!! И все будут довоьны. Страна идиотов...
Олег / 21 Июля 2005
Все что не делает государство - Все выходит боком! Ведь работала ГБР и нормально работала, и за несколько дней можно было сделку зарегистрировать, пока ее не привели к Общеросийским стандартам (сделали филиал Рос-Регистрации). Где Матвенко? Почему не жалуется ВВП? почему не помогает ГБР?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027