руб

В бывшем ГБР – беспрецедентные очереди

С сегодняшнего дня в Петербурге и Ленинградской области восстановлена ускоренная регистрация прав на недвижимость. Правда, не по всем видам сделок. Однако, как пишет «Недвижимость и строительство Петербурга», чтобы подать документы, придется занять еще одну очередь — за талоном.


Купля-продажа, мена и дарение квартир теперь будут оформляться за десять дней. Такой же срок займет регистрация ипотеки жилого и нежилого фонда. Пять дней потребуется на выдачу повторного свидетельства о регистрации прав на жилые и нежилые объекты. Для остальных сделок, включая приватизацию квартир, сохранен 30-дневный срок.


Приказ об этом подписала 29 марта руководитель Главного управления «Росрегистрации» по Петербургу и Ленобласти Галина Волчецкая. Право на срочное оформление перечисленных видов сделок получили все без исключения клиенты экс-ГБР.


Радикально не получилось


Изначально петербургские регистраторы планировали сократить сроки более радикально. Сделки на вторичном рынке жилья, включая приватизацию, предполагалось оформлять за 5 дней. Такой же срок думали отвести на регистрацию приватизации или наследования земельного участка, предоставленного под ИЖС или садоводство. По сделкам с нежилым фондом и остальной землей расчет делался исходя из 10 дней.


Однако реализовать столь привлекательную для участников рынка программу действий не удалось. Это связано со значительными кадровыми потерями, которые понесло ГБР после его превращения в федеральную структуру. По словам Галины Волчецкой, штат специалистов, которые непосредственно работали с заявителями, сократился на 26%. Из пятидесяти регистраторов уволились девять.


Талонная система


Из-за нехватки персонала очереди в бывшем ГБР достигли беспрецедентных размеров. Чтобы покончить с давкой, с сегодняшнего дня местный филиал «Росрегистрации» перешел на талонную систему. Примерно месяц назад подобные билетики уже ввели петербургские ПИБы, которые оказались не в состоянии справиться с потоком обращений от граждан, надумавших приватизировать жилье.


В экс-ГБР «номерки» выдаются с прошлого четверга, в специальных окошках. На них проставляются дата и время, когда можно подать документы на регистрацию, а также номер окна. Чтобы талонами не спекулировали, в них указывается адрес объекта, права на который намерен оформить заявитель.


По словам Галины Волчецкой, количество выписанных на конкретную дату талонов определяется исходя из того, что на прием комплекта документов специалист тратит 10 минут.

04 Апреля 2005

Обсуждение
ГАЛИНА / 15 Мая 2008
Нужно получить на меня и детей справки о отсутствии недвижимости,могу прийти с паспортами детей или надо лично их присутствие?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

ФАС разглядела в предоставлении горадминистрацией нескольких кварталов в Адмиралтейском районе в управление немецкому холдингу «Питер Дуссманн» нарушение антимонопольного законодательства. И пообещала возбудить дело.

04 Апреля 2005

Читатели «Невастройки» активно откликнулись на предложение составить свою Адресную программу ремонта петербургских дорог и передать ее в КБДХ. Бухарестская улица – абсолютный лидер. За ней следуют проспекты Науки и Пискаревский.

04 Апреля 2005
Все новости16006