руб

В ближайшие три года ставки по валютным ипотечным кредитам могут вплотную приблизиться к уровню 10% годовых

Начиная с 2001 года, ставки по ипотечным кредитам плавно снижались с уровней 16-18% в валюте и 23-25% в рублях. Темпы удешевления кредитов в 2005 году существенно замедлятся, для этого надо как минимум снизить ставку рефинансирования. Вполне вероятно, что в ближайшие три года ставки по валютным кредитам вплотную приблизятся к уровню 10% годовых, пишет

RBC-Недвижимость.


Предпосылок для дальнейшего существенного снижения ставок на сегодня нет, скорее рынок пойдет в сторону снижения величины минимального первоначального взноса. Возможно, в целом ставки несколько снизятся после начала работы кредитного бюро и накопления некоторой массы "общедоступной" информации о заемщиках - объективная информация позволит более точно посчитать риски и компенсировать их уровнем процентной ставки.


Многие аналитики считают, что ипотека станет массовой только тогда, когда ставки по кредитам не будут превышать 10% годовых в рублях. При этом 14% годовых - своего рода "стратегический минимум", потому что под него выдает кредиты государственная структура - АИЖК. Очевидно, что коммерческие структуры кредитовать под меньшие проценты не будут.


Дальнейшее снижение ставок возможно исключительно за счет привлечения банками долгосрочных недорогих ресурсов. К слову сказать, нижний предел ставки процента по валютным кредитам определен в 9% годовых, поскольку согласно Налоговому кодексу, при ее дальнейшем снижении у получателей кредита возникнут налоговые обязательства, обременительные как в финансовом, так и в административном плане.


"В ближайшие годы в случае сохранения благоприятной макроэкономической динамики можно предполагать постепенное снижение процентной ставки по ипотечным кредитам. - прогнозирует Директор Управления стратегического планирования Сбербанка России Дмитрий Тарасов. - Наряду с этим ожидается снижение накладных расходов для заемщиков и упрощение процедур оценки их кредитоспособности. Есть несколько направлений сотрудничества банков с другими участниками рынка, которые могут дать синергетический эффект. Например, когда в кредит продается жилье, построенное на кредит того же банка (снижаются риски застройки). Или при сотрудничестве агентств недвижимости и банков, когда сделки купли-продажи будут готовиться с учетом кредитной процедуры банка. Несомненно, наиболее сильным будет воздействие принятия государственных программ стимулирования развития ипотеки, например, через субсидирование процентных ставок, или списания части долга для молодых семей при рождении ребенка".

24 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15963