руб

В Апраксином дворе за 3 года освоили около 30 миллионов долларов

ОАО "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор" за 3 года освоило около 30 миллионов долларов. Как сообщил корреспонденту РБК генеральный директор агентства Александр Шабасов, из этой суммы миллион был инвестирован в реконструкцию сетей канализации и водоснабжения.


При этом средства, необходимые для реконструкции всего квартала, достигают 300 миллионов. Из них на инженерию необходимо освоить около 30 миллионов.


Шабасов заметил, что половина объема инвестиций, необходимых на реконструкцию того или иного объекта на территории Апраксина двора, идет в бюджет города, другая половина - на реконструкцию инженерии квартала. Отчисление средств в бюджет города связано с тем, что по завершению реконструкции планируется перевести квартал в частную собственность. Между ОАО "АРТ "Апраксин двор" и КУГИ 20 ноября 2002г. был подписан договор, в основу которого легло одобренное губернатором предложение о привлечении бюджетных средств для финансирования работ по модернизации инженерной инфраструктуры Апраксина двора. Срок договора заканчивается 31 декабря 2010 года. Таким образом, за период с ноября 2002 года до конца 2006-го в бюджет города будет отчислена сумма порядка 5 миллионов 500 тысяч долларов.


"Полуоткрытым" Александр Шабасов назвал вопрос об обеспечении квартала электричеством. Объемы электричества, которые будут необходимы кварталу после реконструкции, превышают сегодняшние объемы потребления на порядок. Сейчас квартал потребляет 3,5 мегаВт, в перспективе потребуется 24,5 мегаВт. Возможно, будет построена распределительная подстанция, питание к которой будут подавать от подстанции на Обводном канале. Такое решение сможет обеспечить квартал 10 мегаВт. Этого будет достаточно на ближайшие 5-7 лет реконструкции.


Второй этап проекта энергообеспечения Апраксина двора напрямую связан с планами городской администрации по электроснабжению центральной части Петербурга. К 2008 году город планирует расширить существующие подстанции рядом с университетом им.Герцена и на улице Чайковского. Перераспределение нагрузок позволит Апраксину двору получить еще 14 мегаВт.

Обеспечение квартала необходимым объемом энергии потребует инвестиций в размере порядка 5 миллионов долларов, уточнил Шабасов.


За текущий год агентство обеспечило весь Щукин двор (участок Апраксина двора вдоль ул.Ломоносова) инженерными коммуникациями. В начале ноября 2005г. планируется положить на улице Ломоносова асфальт, весной покрыть улицу чистовым асфальтом. А.Шабасов сообщил, что если вопрос с обеспечением электричества будет в ближайшее время решен, весь объем работ по реконструкции сетей и объектов квартала Апраксина двора будет выполнен к 2009г.


Напомним, что Апраксин двор является памятником регионального назначения. В 2004г. Апраксину Двору исполнилось 250 лет. Площадь квартала составляет 14 га. На этой территории располагается 57 объектов коммерческого назначения общей площадью 152 тыс. кв. м. Площадь территории нежилого назначения составляет 250 тыс. кв. м, жилого - около 5 тыс. кв. м.


Подробности проекта развития Апраксина двора, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: АПРАКСИН ДВОР.

31 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Новое распоряжение Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации вносит изменения в тарифы, изданные месяц назад. Плата будет браться за право размещения рекламы и информации на земельных участках, объектах благоустройства, зданиях, сооружениях и иных объектах, находящихся в собственности Петербурга.

31 Октября 2005

В минувшую пятницу вечером жильцы расселяемого -- в связи со строительством второй сцены Мариинки -- дома 28/29 по улице Союза Печатников перекрыли в знак протеста вход в театр. Зрителям, спешившим на спектакль, пришлось поневоле выслушать жалобы жильцов на смольнинскую администрацию.

31 Октября 2005

В последнее время бизнесменов и предпринимателей привлекают городские скверы: спилить все под корень и построить торговый павильон. Но эта судьба пока не грозит Юсуповскому саду.

31 Октября 2005
Все новости15964