руб

В акции против строительства мансард приняли участие более 30 человек

В акции против строительства мансард приняли участие более 30 человек – активисты движения «Живой город» и горожане, неравнодушные к данной проблеме.

Мероприятие проходило в воскресенье, 30 марта, на Малой Конюшенной улице, рядом с памятником Гоголю. Участники акции собирали подписи под обращением к вице-губернатору Петербурга Александру Вахмистрову и спикеру Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову с требованием «прекратить строительство мансард».

Граждане пришли на митинг с плакатами следующего содержания: «Уважайте Гражданский кодекс!», «Строительная каска не спасёт от дубины народной войны!», «Гоните крыс с чердаков!» (на плакате была изображена крыса в строительной каске, которая рушит историческое здание).

По словам активиста А. Гущина, сейчас начинается строительство мансарды в доме 19 века по адресу ул. Маяковского, 24. А в доме уже обнаружены трещины.


В городе участились случаи переоборудования чердачных помещений в многоквартирных домах с целью возведения мансард. Обычно этим занимаются сторонние инвесторы без согласия владельцев квартир. Именно против этого и была направлена воскресная акция.

Чердак, согласно ст. 290 Гражданского кодекса РФ, является собственностью жильцов дома. При строительстве мансард чердак изымается из собственности, несмотря на то, что там проходит большое количество технических коммуникаций. Это во-первых. Во-вторых, реконструируемые дома не застрахованы от появления трещин и других дефектов. В-третьих, подобное строительство часто уродует исторический облик зданий. В-четвёртых, строительство мансард порой представляет угрозу безопасности жильцов и прохожих.

Например, когда проводилась реконструкция верхнего этажа мемориального дома на Литейном проспекте, где находится Музей-квартира Некрасова, обрушились строительные леса. К счастью, тогда жертв не было.


Как передаёт Горзаказ.орг., недавно группа петербуржцев во главе с пенсионеркой Татьяной Борисовой выиграла в Городском суде знаковое дело и добилась отмены знаменитого распоряжения Собчака от 19 февраля 1996 года - 128-р "О реконструкции чердаков и мансард, находящихся в государственной собственности Петербурга, на инвестиционных условиях". Правда, документ признан недействующим только "со дня вступления в законную силу настоящего решения". Теперь обе стороны подали кассацию в Верховный суд: чиновники хотят, чтобы всё вернулось на круги своя, а граждане — чтобы их требования были удовлетворены в полном объёме, то есть отменить распоряжение со дня его издания и вернуть все отчуждённые и захваченные за 12 лет чердаки в общую собственность жильцов.


P.S. На Литейном проспекте, у музея-квартиры Некрасова прямо на тротуар рухнули леса вместе с металлическими опорами. Только чудом никто не пострадал. На крыше здания строят мансарду, которую хотят сдавать под офисы. Специалисты Ростехнадзора и Росохранкультуры - они инспектировали место происшествия на следующий день - признались, что давно так не удивлялись. Нашли грубейшие нарушения. Кроме того, у строителей не было разрешения Росохранкультуры на возведение мансарды в здании 18-го века. Компании-подрядчику грозит крупный штраф. Удивительно, что нарушения обнаружили только после падения лесов, хотя уже несколько недель на городских стройках идут проверки. Причём, здесь идёт речь не о возведении дома в спальном районе, а об историческом здании в самом центре! Вести - СПб 08.04.2007.


ФОТО: Строительство мансарды на Литейном проспекте

             mega-job.ru

             

31 Марта 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Вова Х. / 01 Апреля 2008
Строительная каска не спасёт от дубины народной войны! +100!!!
Чел / 01 Апреля 2008
более 30 человек )))))))))
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На рассмотрение градостроительного совета был представлен проект строительства культурно-спортивного комплекса на Дальневосточном проспекте, севернее пересечения с ул. Новосёлов (Невский район). Проект предполагает строительство концертного-зрелищного зала на 6-7 тыс. человек, выставочного комплекса, офисных помещений, гостиниц, ресторана и паркинга.

31 Марта 2008

Территория бывшего грузового двора станции "Московская-Товарная" может превратиться в жилой район. Участок в 46.3 га планируется застроить жилой недвижимостью, а также офисами, гостиницами и паркингами.

31 Марта 2008

На строительство кольцевой автодороги (КАД) в 2008 году будет выделено 33 млрд. рублей, в 2009 – 11 млрд. и в 2010 – 15 млрд. рублей. Эти цифры озвучила губернатор В. Матвиенко в субботу после традиционного объезда города.

31 Марта 2008

Как сообщает Горзаказ.орг., комплекс работ по проведению геотехнического мониторинга для строительства второй сцены Государственного академического Мариинского театра на берегу Крюкова канала планируется начать в апреле текущего года и завершить в конце 2010 года.

28 Марта 2008
Все новости16006