руб

В 2016 г. сдавать в аренду комнату в коммунальной квартире может стать значительно сложнее

Задумываясь о покупке недвижимости на вторичном рынке для сдачи ее в аренду в будущем, необходимо помнить о нескольких нюансах – отмечает ведущий специалист по работе с клиентами E3 Investment Владимир Краснобород.

Первый. Доходность от сдачи квартиры на данный момент составляет около 6-7% годовых. Это существенно ниже уровня инфляции. Однокомнатная квартира в пешей доступности от метро стоит в районе 4 миллионов рублей. Арендная плата на нее составляет в среднем 20-24 тысячи в месяц, получается что доходность на средства, потраченные на покупку квартиры, оказывается ниже уровня инфляции. Второй. Доходность от сдачи комнаты в аренду несколько выше, чем квартиры. Она достигает около 10%. Средняя цена комнаты составляет 1,2 миллиона рублей, а аренда – 10 тысяч в месяц. 

Третий. Коммунальные квартиры – это всегда учет интересов остальных жильцов. Законодательством закреплено первоочередное право выкупа комнаты соседями при ее продаже. Подобное требование и для сдачи комнаты в аренду сейчас активно обсуждается на законодательном уровне – новый закон может быть принят в 2016 году. Специалист по работе с клиентами E3 investment Владимир Краснобород прогнозирует, что это значительно затруднит деятельность арендодателей – владельцев комнат. Если хотя бы один из соседей выступит против, то комнату будет невозможно сдать. А значит, она становится совершенно бесполезным активом.

20 Января 2016

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15980