руб

В 2005 году будет выдано не более 80-90 тысяч ипотечных кредитов

В 2005 году будет выдано не более 80-90 тысяч ипотечных кредитов. Эту цифру назвал в четверг заместитель генерального директора федерального «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Дмитрий Глазунов в ходе пресс-конференции, организованной ипотечным брокером «Мой дом».


Учитывая, что президент поставил задачу к 2010 году выдавать не менее миллиона ипотечных кредитов, сегодняшние результаты не вызывают оптимизма. В настоящее время реализовать директиву президента мешает отсутствие законодательной базы, которая позволила бы инвестировать в ипотечный рынок длинные и дешевые деньги пенсионных, страховых и резервного фондов, сообщает РБК.


Но есть и положительные предпосылки к значительному росту объема выдаваемых кредитов. По словам г-на Глазунова, огромную роль в развитии ипотечного кредитования играет личностный фактор: в тех регионах, администрация которых активно знакомит население с ипотекой, уже сегодня каждый день выдаются десятки кредитов на покупку жилья. Например, региональными лидерами по объему выданных кредитов являются Самара, Новосибирск, Алтайский край и др.


Но для развития ипотеки важна не только инициатива энтузиастов, но и реальные бизнес-модели. Одна из них касается рефинансирования, когда банк выдает ипотечные кредиты, а затем продает пул закладных (обязательств клиентов выплатить эти кредиты). Продав закладные, банк на вырученные деньги снова выдает ипотечные кредиты.


Сейчас ни одна структура или банк, не имеющий государственной поддержки (как АИЖК или банки с государственным участием), не рефинансируют кредиты. Эксперты надеются, что, когда ипотечный рынок войдет в более зрелую стадию, рефинансированием кредитов займутся сугубо частные структуры. Сейчас некоторые банки рефинансируют кредиты, не прибегая к услугам АИЖК, другие и вовсе оставляют кредиты на собственном балансе, продолжая получать прибыль в виде процента по кредиту. Другая категория банков рефинансирует кредиты с помощью АИЖК.


В данный момент АИЖК готовит к выпуску первую серию ипотечных ценных бумаг, эмиссия которых запланирована на I квартал 2006 года. В основу этого выпуска ляжет пул закладных на 25 тыс. ипотечных кредитов. Правда, для успеха эмиссии еще необходимо внести ряд поправок в закон «Об ипотеке», а также определиться с собственно стандартами эмиссии и другими техническими категориями.

18 Ноября 2005

Обсуждение
/ 22 Ноября 2005
Подписавшемуся "zxz12" на сообщение от 21.11.2005 01:12: Обобщать не надо! Ещё как покупают. Найти хорошую квартиру в нужном месте - проблема.
Anna / 22 Ноября 2005
В Эстонии ипотека под 6%, у нас - 10%. А подоходный налог - 26% и 13% соответственно. Может, не будем тупо сравнивать по одному параметру? Недовольный: а зачем вам вообще агенты по недвижимости? Вы думаете, у них есть какие-то "секретные" листинги? Берите бюллетень недвижимости и проч., подбирайте квартиру, договаривайтесь о сделке самостоятельно. Юр. чистоту этой квартиры будет проверять СБ банка, титул все равно будет застрахован.
Недовольный / 21 Ноября 2005
Подписавшемуся "мимо проходил" на сообщение от 18.11.2005 17:58: Дык за две цены любой принесет. Я и говорю что "сначала расстрелять всех агентов по недвижимости ".
zxz12 / 21 Ноября 2005
C такими процентами, и с такими ценами квартир это нереальные вещи. Такое ощущение, что люди которые говорят такие вещи совершенно не владеют информацией.
kit / 19 Ноября 2005
Приказано брать ипотеку! Вот и берите! Правда цена квартиры в конечном итоге удвоится, но вы берите, дело-то хорошее! Все эти придумки с ипотеками, не более чем попытка спасти заряженый до упораЮ спекулятивный рунок жилья. Если он рухнет, то посыплятся банчки и получится полноценный фин. кризис. Да и "строители" они же все друзья нашему руководству, и вместо того, что их сажать, их спасают, опять за счет гоблина. Терпила болжен платить и молчать! Ура! Гоблин должен работать за так и покупать все за дорого! Ура! Начальник должен получать много и покупать все за так! Ура! Да и просто, ура! Уж больно все хорошо!
127 / 18 Ноября 2005
"к 2010 году выдавать не менее миллиона ипотечных кредитов" Верю. Ведь в МММ в 1995 г. было такое количество вкладчиков (партнеров).
мимо проходил / 18 Ноября 2005
попробуйте в бекар обратиться, за три месяца купил с их помощью квартиру, очень доволен, хотя конечно заплатил им немало
Некто / 18 Ноября 2005
Сделайте 6% кредит как в Эстонии и народ потянется. Но, думаю, что не в этой стране...
Недовольный / 18 Ноября 2005
Для того что бы пошла ипотека нужно сначала расстрелять всех агентов по недвижимости и найти новых не зажравшихся. Уже полгода не могу купить квартиру с ипотекой. При этом слове рожа агентов становится как говна нажравшихся. А слова страхование, банк, оценка приводит их в полное безумие.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Амбициозным планам «Газпрома» пробудить Северную столицу от архитектурной спячки, о которых в ходе своего последнего визита в Петербург поведал глава газовой компании Алексей Миллер, могут помешать петербургские архитекторы.

21 Ноября 2005
Все новости16031