руб

В 2004 году в Петербурге заключено около 1,5 тыс. сделок по ипотеке

В Петербурге за 2004 год заключено около 1,5 тысяч сделок по ипотечному кредитованию. Об этом, как передает РБК, сегодня на пресс-конференции сообщил директор городского ипотечного агентства Владислав Назаров. По его словам, в последнее время наблюдается рост интереса к ипотечному кредитованию как у покупателей жилья, так и у строительных компаний и банков. По словам первого заместителя председателя правления Северо-Западного банка Сбербанка России Матвея Овсеенко, это связано с укреплением правовой базы ипотечного кредитования.


Напомним, что ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" было организовано в 1998г. как Северо-Западный филиал федерального ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", а в 2003 году преобразовано в открытое акционерное общество, которое является в настоящий момент региональным оператором федерального агентства по Санкт-Петербургу. 100% акций агентства находятся в государственной собственности Санкт-Петербурга. Целью работы агентства является развитие системы ипотечного кредитования. Сейчас разработаны программы предоставления кредита на срок до 28 лет под 15% годовых (в рублях).


Однако, отметим, что другие участники городского строительного рынка, напротив, высказывают мнение о не вполне благополучной ситуации на рынке ипотеки и в Петербурге. Так, вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан заявил, что число сделок купли-продажи недвижимости в Бюро регистрации Петербурга во II полугодии 2004 года сократилось в 2 раза. Он связал это, в частности, и с неудавшимися надеждами на развитие ипотеки. По его мнению, для создания надежного механизма ипотеки нужны большие финансовые средства, меньший банковский процент и внимание властей.


На той же конференции вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас заявил, что если банки по-прежнему останутся глухи к ипотеке, то в ближайшие 2-3 месяца обвал строительного рынка ждет и Ленинградскую область.


События по теме:


  • Число сделок купли-продажи недвижимости в ГБР сократилось в 2 раза

  • Областной строительный рынок рухнет

    23 Декабря 2004

  • Обсуждение
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости
    Все новости15962