руб

Уставный суд не сошелся во мнении по поводу ларьков на остановках

На прошлой неделе двое судей Уставного суда (УС) Санкт-Петербурга заявили о несогласии с его недавним вердиктом, подтвердившим легитимность cкандального постановления правительства «О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта». По мнению судей Ольги Герасиной и Людмилы Кулешовой, принятая Смольным программа ликвидации торговли на остановках противоречит Уставу города. Однако УС большинством голосов предпочел продемонстрировать горадминистрации свою лояльность, пишет «КоммерсантЪ».

УС установил, что в подписанном губернатором постановлении не предусмотрена компенсационная программа для владельцев ларьков, хотя за это изначально проголосовали члены правительства.

Согласно решению, вынесенному предыдущим составом УС, подобная практика утверждения постановлений нарушает принцип коллегиальности и законности принятия нормативных актов и влечет за собой их отмену. Однако судьи нового состава (переизбранного из-за конфликта предшественников с г-жой Матвиенко) нашли безболезненный для администрации вариант. Вместо отмены скандального постановления УС всего лишь восстановил спорный пункт в том виде, в каком за него голосовали на заседании правительства. При этом председатель УС Сергей Сергевнин признался, что Смольный может в любой момент отменить невыгодные для себя судебные поправки. Это подтвердила и глава юркомитета Смольного Анна Митянина, сообщив, что решение суда не повлияет на действия администрации. По словам госпожи Митяниной, чтобы соблюсти процедуру, члены правительства просто проголосуют за отсутствие компенсационной программы на закрытом совещании.

24 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936