руб

Установку мемориальных досок в Петербурге регламентировали

Правительство Петербурга регламентировало установку и демонтаж мемориальных досок. В частности, согласно постановлению, отныне памятный знак может быть установлен только в том случае, если с момента увековеченного события прошло не менее 30 лет. Исключения могут случиться только по специальному указанию губернатора, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».


Ходатайствовать об установке могут профессиональные, общественные и госорганизации. Обращения родственников не рассматриваются. Решения принимает специально созданный Совет по мемориальным доскам при правительстве города.


Размещаться такие знаки, выполненные по согласованию с КГА, могут на фасадах зданий, с которыми непосредственно связаны важные события. Крайне нежелательно, чтобы доска в память о выдающихся заслугах имярека на его профессиональном поприще появлялась на доме, где он просто жил.


Если же это здание уже перестроили, то о мемориальной доске на новострое и речи быть не может. Для зданий — памятников архитектуры предусмотрено, что такие знаки могут быть установлены только внутри этих объектов. Это же касается учреждений науки и культуры.


Арендаторам и владельцам зданий запрещается самостоятельно перемещать мемориальные доски, а также демонтировать их. Контролировать сохранность досок поручено районным администрациям.


По мнению Надежды Ефремовой, замдиректора Музея городской скульптуры, это постановление — первый шаг властей к урегулированию непростой ситуации с мемориальными досками. До сих пор не было никаких механизмов воздействия на пользователей, которые подчас безо всяких согласований самостоятельно решали судьбу этих памятных знаков. К примеру, бдительные горожане забили тревогу, когда вместо гранитной мемориальной доски на доме 25 по Большой Морской в память разбуженного декабристами Герцена увидели рекламную вывеску магазина «Большие люди». После длительных переговоров доску вернули на фасад. Или другой пример: дом в Большом Казачьем пер., 8 ставили на капремонт со знаком в память об объединении рабочих-портных; после ремонта доски на фасаде не оказалось.



Демонтаж мемориальных досок — не одна беда. В списке пострадавших от рук вандалов мемориальные знаки из Парка Победы, доска баскетболисту Белову, художнику Чюрленису, мэру Собчаку. В конце октября прошлого года этот список пополнила доска в память балетмейстера Сергеева. Постоянно возникает вопрос: кто будет платить за восстановление пострадавшего памятника?


Поэтому Совет предполагает обязать инициаторов установки того или иного знака взять на себя расходы не только на их создание, но и на необходимый ремонт.

31 Января 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936