руб

Усть-Луга подождет еще год

Вчера министр экономического развития и торговли России Герман Греф объявил результаты конкурса среди регионов на устройство особых экономических зон (см. также стр. 15). В итоге чиновники Северной столицы могут принимать поздравления и приступать к обустройству зоны Нойдорф -- она победила в состязании. А вот экономическая зона в Усть-Луге, на которую возлагали большие надежды власти Ленобласти, в список особых территорий с льготным таможенным и налоговым режимом не попала.


Властям Ленинградской области придется подождать до следующего года. "Ничего страшного не случилось, - прокомментировал «Коммерсанту» решение МЭРТа начальник информационно-аналитического отдела администрации Кингисеппского района Виталий Балицкий. - Эту же заявку мы отправим на следующий конкурс". Кроме того, Кингисеппский район собирается устроить на своей территории еще одну особую зону -- портовую. "Как только будет принят соответствующий закон, мы подаем документы на ОЭЗ в районе поселка Вистино, в Лужской губе", -- сказал «Коммерсанту» Балицкий.


О причинах неудачи в Ленобласти предпочитают пока не говорить, однако они достаточно очевидны: зона в Усть-Луге слабо обеспечена инженерной инфраструктурой, в частности, электроэнергией, газом и подъездными железнодорожными путями.


Напомним, что общая стоимость работ по устройству зоны Усть-Луга оценивалась в 7,36 миллиарда рублей, причем чиновники были готовы взять на себя половину этих расходов и к тому же пообещали инвесторам передать в их собственность все объекты, которые те построят.


В ОЭЗ будет действовать свободный таможенный режим: иностранные товары будут продаваться без импортных пошлин, российские -- без экспортных. Предполагается ввести специальный режим землепользования. Зоны создаются на 20 лет, и срок их существования продлению не подлежит. Закон не допускает на территории ОЭЗ добычу и переработку полезных ископаемых, переработку лома, производство и переработку продукции черной и цветной металлургии, а также производство и переработку подакцизных товаров. Исключение составляют производство особо чистых металлов и сплавов, соединения и изделия из них, производство материалов для электроники, а также легковых автомобилей и мотоциклов.

29 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Судоремонтный завод районе села Шепелево строить не будут. Это стало известно после общественных слушаний по проекту регионального комплексного заказника «Лебяжий».

29 Ноября 2005

Здание университета имени Бонча-Бруевича могут переоборудовать под вестибюль станции «Адмиралтейская». Согласно планам петербургского метрополитена, открытие новой станции «Адмиралтейская» должно произойти к 2008 году.

29 Ноября 2005
Все новости15936