руб

Условия получения разрешений на строительство ужесточат

Госдума внесла в Градостроительный кодекс России поправки о возможности досрочного прекращения действия разрешений на строительство.


По информации "ИТАР-ТАСС", документ, принятый палатой в первом чтении, был внесен законодательным собранием Владимирской области. Он дополняет Кодекс нормой, согласно которой может приниматься решение о признании выданного застройщику разрешения на строительство "утратившим силу".

Как поясняют в Госдуме, градостроительный кодекс в его нынешнем виде не предусматривает возможность прекращения срока действия разрешения на строительство. Тем самым он фактически не учитывает положения Земельного кодекса, в котором прописаны случаи принудительного и досрочного прекращения прав на земельный участок. Проблема в том, что "может возникнуть ситуация, когда застройщик утратил права на земельный участок по основаниям, установленным земельным законодательством, а разрешение на строительство продолжает действовать".

Отметим, что внесенные поправки, возможно, смогут повлиять на проблему возведения компанией ЛЭК высотного комплекса "Империал" возле Новодевичьего монастыря, легальность строительства которого до сих пор ставится под сомнение.

Более того, по нашей информации, Верховный суд России 10 февраля опубликовал постановление, в котором разъясняется, каким образом гражданин может в судебном порядке оспорить решение властей о строительстве того или иного объекта.  Постановления органов государственной власти по таким вопросам могут быть обжалованы в суде в том случае, если они нарушают "права и свободы заявителя или создают препятствия к их осуществлению".

Иными словами, теперь, горожане, не довольные 73-х метровой высотой нового комплекса,  могут оспорить заключение мастерской Татьяны Славиной или разрешение КГИОП в Куйбышевском районном суде. Даже если разрешение на строительство выдаст Госстройнадзор, у граждан есть право оспорить и его.

16 Февраля 2009

Обсуждение
/ 19 Февраля 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 16.02.2009: Это верно. Давно пора.
/ 16 Февраля 2009
Самостройщиков и взяточников следует приговорить к длительным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колониях строгого и особого режимов.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На пресс-конференции в ИА Росбалт глава петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис заявил, что специалисты крайне обеспокоены затягиванием публикации закона о границах и режимах зон охраны культурного наследия в Петербурге и закона о ПЗЗ.

17 Февраля 2009

На прошлой неделе управлением Пенсионного фонда РФ в Невском районе Санкт-Петербурга было вынесено первое положительное решение по заявлению о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (МСК) для погашения жилищного кредита.

16 Февраля 2009

Иск компании "Объединение 45" о банкротстве "ИВИ-93" поступил в суд 16 января 2009 года, на следующий день после того, как в аналогичном иске было отказано компании "Русские самоцветы". Заседание, на котором должен решиться вопрос о введении процедуры наблюдения и назначении временного управляющего в компании, назначено на 12 марта 2009 года.

16 Февраля 2009
Все новости16133