руб

Усадьбу Бобринских отреставрируют через 2 года

В центре Петербурга, на Галерной улице полным ходом идет реставрация усадьбы Бобринских. Долгие годы там жил внебрачный сын Екатерины Великой - Алексей. Сегодня дворец в плачевном состоянии. Если в ближайшее время его не отремонтируют - говорят мастера - памятник будет утрачен.


Сегодня усадьба заброшена. От былого великолепия не осталось и следа. Ветхая кровля не защищает от дождей, на стенах - трещины. Воссоздать дворец - трудно - говорят мастера, - упущено много времени. Однако, как сообщают "Вести", петербургские реставраторы говорят, непоправимого нет. За два года обещают вернуть дворцу исторический вид. Уже отремонтирована кровля и интерьеры во флигелях.


Сейчас здесь нет даже света. Реставраторы - словно шахтеры - передвигаются по анфиладе с фонарем в руках. Показывают чудом сохранившийся лионский шелк конца 18 века. Говорят, такого нет даже во Франции. Сегодня усадьба словно сирота. За два века отсюда вывезли все, что только могли - мебель, картины, уникальную коллекцию оружия. Реставраторы пытаются вернуть то, что унести не смогли - уникальную лепнину - работу Джованни Скотти и росписи на потолке.


К 2007 году работы обещают завершить. Главное, чтобы не было сбоев с финансированием, - говорят мастера. Иначе памятнику неминуемо грозит разрушение. Известно, что в отреставрированное здание въедет Смольный институт. И об усадьбе заговорят не с сожалением, как сейчас, а с восхищением, как прежде.

17 Ноября 2005

Обсуждение
т / 17 Ноября 2005
кто заказчик и для кого реставрируют
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Петербург меняется внешне. Последние годы - очень сильно. Из Петербурга делают современный город. Самодовольный, буржуазный, безвкусный. Ведь Петербург-музей для инвесторов с московскими деньгами не более чем бренд, который диктует цены на застройку в историческом центре.

17 Ноября 2005
Все новости15936