руб

Управляющие компании возьмутся за районы

Жилищный комитет администрации Петербурга объявил результаты первых конкурсов на управление городским жилищным фондом. Победителями от четырех районов - Адмиралтейского, Фрунзенского, Московского и Пушкинского - стали 7 компаний, которые готовы инвестировать в развитие жилищного фонда от 1 до 3 миллионов рублей. В общей сложности этим компаниям город передаст в управление около 2-х миллионов квадратных метров территорий, относящихся к жилищному фонду.


По планам Смольного, к 1 июля текущего года конкурсы пройдут по 57 лотам, в результате чего управляющие компании, большая часть из которых, скорее всего, будут частными, получат около 10 процентов всего жилищного фонда города. Это - 9 миллионов 960 тысяч квадратных метров, или 15 процентов от всего городского фонда, который насчитывает около 70 миллионов квадратных метров. В администрации Петербурга благоразумно решили не «резать» на лоты сразу весь жилой фонд города, чтобы «отдать» его бизнесу, а для начала посмотреть, что получится из эксперимента. Выбранные компании гарантированно проработают год. На следующий жители обслуживаемых ими домов получат возможность решить - продлевать «отношения» с управляющей компанией или же выбрать новую. Впрочем, пока это только планы Смольного.


Накануне глава Жилищного комитета Юнис Лукманов пригласил на совещание руководителей управляющих компаний-победителей, а также представителей администрации районов, и провел для бизнесменов инструктаж. Посмотрев на пришедших, Юнис Лукманов удовлетворенно отметил: «Нам долго говорили, что мы неправильно формируем лоты, что конкурсная документация готовится таким образом, чтобы не допустить к работе частный бизнес. Но сейчас очевидно, что получилось наоборот. Мы очень серьезно относимся к конкурсам и уверены, что все участники имеют опыт работы в данной сфере».


Для управления нужен лишь «минимальный опыт»


Впрочем, как выяснилось, согласно конкурсной документации, компаниям не обязательно быть профессионалами в управлении жилищным фондом. Им достаточно иметь хотя бы «минимальный» опыт. Таковой имеет, например, ОАО «Ремтеплострой», которое будет управлять почти 70 тысячами квадратных метров в Пушкинском районе. Но важнее всего для победы в конкурсах - это объем инвестиций, которые предприниматели готовы вложить в развитие своего «участка».


Когда началась «перекличка» победителей, выяснилось, что представителей двух компаний-победителей от Пушкинского района не хватает. По официальной версии, они попали в «пробку». «Что, и работать так же будем?», - строго обратился к остальным присутствующим в зале Юнис Лукманов. Опаздывавшие предприниматели, кстати, до конца совещания так и не появились.


Глава Жилищного комитета посоветовал руководителям районных жилищных агентств занять в отношении новых управляющих активную и наступательную позицию. «Чтобы работали как следует, чтоб им мало не показалось...», - наставлял Юнис Лукманов. И добавил в адрес предпринимателей: «Для нас главное, чтобы вы не допустили провала». Далее глава Жилищного комитета поинтересовался отношениями, которые складываются между администрациями районов и управляющими компаниями.


Юнис Лукманов был крайне удивлен, что в ГУЖА Фрунзенского района, как выяснилось, никогда не видели представителей ООО «Гелема», которое в самом скором времени будет управлять более чем 218 тысячами квадратных метров жилфонда района. Юнис Лукманов предложил представителям администрации и предпринимателям наконец-то встретиться и определиться, как они совместно будут развивать коммунальное хозяйство района.


Зато в Московском районе победителей (ООО «Профсервис») прекрасно знают. Руководитель компании Сергей Круглов публично выразил сожаление, что почти 500 тысяч квадратных метров, которые им отдают в управление, нельзя взять в обслуживание на длительный срок.


Напоследок Юнис Лукманов обратился к прессе и напомнил журналистам, что долги населения в масштабах города на сегодняшний день составляют порядка 3,5 миллиардов рублей. «На эти деньги можно было отремонтировать и вывести из аварийного состояния более 3-х тысяч домов», - заявил он, видимо, призывая горожан к сознательности.


Надежда Зайцева

25 Мая 2005

Обсуждение
fyjybv / 26 Мая 2005
А меня название смешит. Что значит "управляющие"? Почему вдруг сантехники-дворники стали управляющими? Чем управляющими? Или это просто глупость из серии "водитель кобылы", или у них планы посерьезней - управлять населением?
сантехник / 25 Мая 2005
впечатляет размах передачи ЖФ в управление.посмотрим что из этого получится. Вызывает сомнение получения квартплаты жильцов в разумный срок. Хотя на данном этапе компании важно зацепиться.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935