руб

Управделами президента выбрали своих знакомых подрядчиков. Газпром пока думает

Управделами президента выбрало, кто будет осваивать около 5 млрд рублей, выделенных на строительство и реконструкцию зданий для Конституционного суда. Генподрядчиками стали две небольшие компании - «Логос» и «Раритет», которые уже сотрудничали с Управделами, пишут «Ведомости». От участия в престижном проекте не отказались бы и крупные строительные фирмы, говорят участники рынка.

Летом Управделами объявило конкурсы на проведение подрядных работ - строительство социально-бытового комплекса на Крестовском стоимостью 870 млн рублей и работы в здании Сената на 3 млрд рублей. Конкурс на реконструкцию Сената выиграло ЗАО «Строительная компания «Логос», а строительством жилья займется ООО «Реставрационно-строительное предприятие (РСП) «Раритет», сообщил в пятницу управделами президента Владимир Кожин. По его словам, объекты должны быть сданы к февралю 2008 года, после чего КС должен переехать в Петербург. Реставрация комплекса зданий Сената обойдется в 3,8 млрд рублей, а строительство коттеджей - в 1 млрд рублей.

В конкурсах Управделами было немного участников. В тендере по Сенату участвовали РСП «Раритет» и ООО «Строительный трест № 3», а в тендере по поселку на Крестовском было заявлено также ООО «Реверсия», сообщили в управлении капитального строительства УДП. Замгендиректора «Раритета» Александр Федотов считает «Логос» серьезной компанией и не огорчен поражением. «Два объекта мы все равно бы не потянули», - говорит г-н Федотов.

Подряды достались старым знакомым Управделами. По словам г-на Федотова, его компания давно сотрудничает с ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО Управления делами президента». В частности, компания благоустраивала территорию Константиновского дворца в 2002 году, а также принимала участие в строительстве нового здания Российского госархива. По данным комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, «Раритет» специализируется на озеленении, благоустройстве территорий и реставрации декоративных оград.

Александр Федотов утверждает, что общестроительные работы «Раритету» также по плечу.

«Логос» тоже работал на федеральных объектах по реконструкции Константиновского дворца и строительстве архива, сообщается на сайте компании. В последние годы дела у компании идут все лучше. По данным «СПАРК-Интерфакс», за три года - с 2002 по 2005 года - прибыль компании выросла с 154 млн до 1,6 млрд рублей, а чистая прибыль - с 999 тысяч до 13,4 млн рублей.

Участники рынка почти ничего не знают о «Раритете» и «Логосе». «Это не самые известные фирмы», - сказали в Союзе строительных компаний «Союзпетрострой». По данным комитета по строительству, «Раритет» и «Логос» не попали в сотню крупнейших застройщиков Петербурга по объемам строительства за последние два года. «Нам ничего не известно о деятельности на рынке генподрядных компаний - победителей тендера и об их сколько-нибудь значимых проектах», - заявил руководитель отдела развития и продвижения компании Praktis Сергей Федоров.

Директор по развитию АН «Бекар» Игорь Горский удивлен, что в реализации таких серьезных проектов не участвуют известные петербургские строительные компании. Он предположил, что «Логос» и «Раритет» являются «узкопрофильными компаниями», а выбор Управделами назвал «очень нестандартным».

«Газпром нефть Инвест» 12 октября определит победителя конкурса по демонтажу зданий на Красногвардейской площади, где планируется построить «Газпром-Сити», сообщили в пресс-службе «Газпром нефти». На проведение всего комплекса работ отведено шесть месяцев. В конце прошлой недели конкурсная комиссия вскрыла конверты с заявками компаний. Решение участвовать в конкурсе приняли шесть компаний, назвать которые пресс-служба отказалась. Сумма контракта не раскрывается.

03 Октября 2006

Обсуждение
/ 03 Октября 2006
Странно если бы выбрали "чужих, незнакомых" ;) Как говаривал пр. Путин (применительно к Юганскнефтегазу): "больше всего мы боялись что контроль над предприятием уйдёт в чужие, не очень добросовестные руки". Зато теперь всё в "своих, добросовестных"!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036