руб

Ударим рециклингом по мусорингу

Отрасль рециклинга (переработка отходов), модная в Европе, скоро может появиться и в Петербурге – для нее готовится соответствующая законодательная база.

Разработчик законопроекта «Об обращении отходов производства и потребления в Санкт-Петербурге» – Санкт-Петербургская ассоциация рециклинга (СПАР), созданная в конце 2005 года и объединившая 17 петербургских компаний – предлагает полностью изменить структуру цепи прохождения всех видов мусора в городе, чтобы выделять из него части, подлежащие дальнейшей переработке.

Для этого предполагается построить специальные сортировочные станции. На них все отходы должны будут сортироваться по группам и прессоваться, после этого часть их, непригодная для переработки, уйдет на полигоны. Предполагается, что станции сортировки будут созданы на средства компаний, заинтересованных в переработке и повторном использовании отходов, а также на бюджетные деньги, пишет «Деловой Петербург».

Согласно постановлению правительства «О Концепции обращения с отходами в Санкт-Петербурге на 2006–2014 годы» на эти цели запланировало израсходовать более 13 млрд рублей.

По данным СПАР, в городе сейчас проектируются пять частных сортировочных станций (инвестиции ОАО «Спецтранс», ЗАО «ЕвроКомплекс «ЭкоВтор» и др.) и шесть станций Жилищного комитета.

Вокруг этих станций сможет работать малый и средний бизнес, зарабатывая на переработке промышленных, строительных, медицинских и бытовых отходов в товары народного потребления. По оценкам специалистов порог вхождения на серьезный рынок переработки отходов составляет в среднем $150 тысяч, срок окупаемости затрат – 2–4 года.

Интересно, что автомобильное железо перерабатывается в черные и цветные металлы для металлургической промышленности, а электротехническое «железо» (устаревшая электроника и компьютеры) в драгметаллы (серебро, золото, платину).

22 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935