руб

Учителей и врачей «прикуют» к рабочему месту на 10 лет

В целевой программе по обеспечению работников бюджетной сферы жильем, проект которой был одобрен вчера в Смольном, на следующий год смогут принять участи около 330 человек. Как сообщает корреспондент «Невастройки», об этом сегодня заявил глава Жилищного комитета Юнис Лукманов.


По его словам, соответствующее постановление правительства должно появиться в самое ближайшее время. Стоимость программы составит 13 миллионов рублей. Согласно ее условиям, работники образования и здравоохранения, которые проработали в этой сфере больше 5 лет, после внесения 30 процентов стоимости жилья смогут получить беспроцентную рассрочку на 10 лет и заселиться в квартиры. Если человек проработал в этой системе больше 10 лет, он может внести в качестве первого платежа только 20 процентов от стоимости жилья, 10 процентов получить в качестве субсидии городского правительства, а 50 процентов - это беспроцентная ссуда на 10 лет. По словам Лукманова, если учитель или врач проработают эти 10 лет по своей специальности, то по истечении этого срока город готов сделать бюджетникам «подарок» и оплатить оставшиеся 20 процентов из бюджета.


Как пояснил глава Жилищного комитета, стоимость квадратного метра для работников бюджетной сферы будет «льготной» и составит 750 долларов. По мысли разработчиков программы, одной из основных ее целей должно стать закрепление бюджетников на работе. Поэтому, в случае, если через несколько лет участник программы решит «изменить» бюджетной сфере, то рискует потерять квартиру. При этом внесенные в качестве первого платежа и ежемесячных отчислений деньги вернутся ему без индексации. По расчетам разработчиков программы, ежемесячный взнос семьи учителя или врача, состоящей из трех человек, составит около 210 долларов. Ну а одинокие бюджетники будут платить по 130 долларов в месяц. В собственность врачей и учителей квартира будет оформлена только после выплаты ими последнего платежа.


Всего в Петербурге в очереди на жилье состоит 291 тысяча семей, что составляет почти 15 процентов от всего населения города. Из них 7 тысяч 234 - семьи врачей и учителей.

01 Сентября 2005

Обсуждение
Вадим Яковлевич / 08 Ноября 2009
"ЗдОрово" придумали, ничего не скажешь! А я вот, учитель с 29-летним педстажем стою на "ускоренной" очереди более 20 лет! Уже 4 года на пенсии (по выслуге), но пока работаю. И если впишусь в эту программу, то должен еще 10 лет работать учителем. А если здоровье подведет или невмоготу станет или вообще меня не станет... Наплевала власть в очередной раз на учителей с большИм стажем - отработали своё и пусть со своей семьей доживают в комнатёнках в коммуналках.
/ 05 Сентября 2005
Подписавшемуся "Smooker" на сообщение от 02.09.2005 20:29: Ага, а как эти "врачи" там "лечат", а "учителя" "участ" Вам известно? Или газеток почитал - и давай пи...ть?!
Прохожий / 03 Сентября 2005
Подписавшемуся "Smooker" на сообщение от 02.09.2005 09:34: Давайте не будем превращать форум в бессмысленную ругань. Если есть что возразить по существу - возражайте по существу. Мотивируйте свою точку зрения. А писать "вы бредите" и "идите отсюда" - во первых, отдаёт "флудом" и наводит на мысли о письме модератору, во-вторых, выглядит совершенно неубедительно. Или вам просто возразить нечего? Я прочитал все ваши посты, и у меня сложилось впечатление, чот вы зашли сюда просто так - для острых ощущений написать что-нибудь "наперекор" и посмотреть как все занервничают. Можно вас попросить -- делайте это в дугом месте, мы здесь хотим серьёзные вещи обсудить?
Smooker / 02 Сентября 2005
Павел, Вы в курсе, какие самые высокооплачиваемые профессии в США? Врачи и учителя. Между ними где-то - юристы, ученые и вип-менеджмент. О продавцах унитазов - не знаю, но наверное, много ниже:) А знаете, почему? Потому что никто там крепостное право не отменял: американцы сами завоевали себе свободу в гражданской войне 1861-1865 гг. А у нас барин - хозяин своего слова: захотел - дал, захотел - взял обратно! Вы понимаете, к чему все это катится??? Вам американьский вариант больше по душе?
Павел / 02 Сентября 2005
Smooker, дать непросто, да и не в этом дело. Зарплата зарплатой, но какую зарплату учителю не сделай, всё равно менеджер по продаже унитазов будет больше зарабатывать. А значит цена на квартиры будет всё выше и выше. А программа - реальный шаг, если она будет выполняться, конечно.
Smooker / 02 Сентября 2005
"Зарплата учителя - позор для страны!" (Министр образования Фурсенко). Министр здравоохранения про зарплату врача помалкивает (потому что он - Зурабов, и этим ВСЕ сказано!:) А почему бы, граждане, не дать им всем, врачам и учителям, "вольную" - т.е. нормальную зарплату, и не оформлять кредит на квартиру после этого на общих основаниях? Без всяких прочих условий? Нефтедолларов вроде-бы в стабфонде должно хватать? Нет! НИЗЗЯ! Барин не велит! А захочет барин - так и высекут, и на ярмонку не пустит. Что Вы там бредите, прохожий? Идите себе мимо, Вас наши дела грешные вряд-ли касаются...
PreacheR / 02 Сентября 2005
Не нравиться не ешь! А в целом движение в сторону попытки чтото дать народу, пусть даже не сильно качествнное и не "Все и Сразу", это однозначно "+"!!! Только теперь бы узнать когда она будет проходить и как в нее можно вписаться?! Еще бы неплохо знать где будет строиться дома под данную программу! Да и вообще бы неплохо проинформироватьнарод. . .
Прохожий / 02 Сентября 2005
Ладно вам ругаться. Хорошая полезная программа. Может быть, не отличная, не чудо и не Лотто-миллион, но определённо шаг вперед. Во всех развитых странах есть нечто подобное. Зарплата у учителей в городе со всеми надбавками уже давно не 100$, а 7-9 тыс. руб. У меня знакомая девушка работает учителем в Вырице - так ей в рамках какой-то программы дали участок под жилое строительство в цетре, 15 соток. Покрыт сосновым лесом. Рыночная стоимость - $20 000 - $25 000. Дали в аренду. При условии строительства дома перейдёт в собственность. Она и её родители несказанно рады. Вот так - пока вы здесь ругаетесь, кто-то реальные дела делает для улучшения жизни... Smooker'у: это не крепостное право. Крепостное право - это когда тебя могут кнутом отстегать под настроение, могут обязать бесплатно работать там где ты не хочешь, когда чтобы жениться или съездить на выходные на ярмарку, ты должен спрашивать разрешения у барина. А он может не разрешить... Согласись, здесь совсем другое. Пока работаешь в бюджетной сфере - пользуешься беспроцентным кредитом. Ушёл из бюджетной сферы - иди в банк и получай кредит на общих основаниях. Проработал 10 лет - тебе подарок, 20% стоимости квартиры. Никто никого в школе не держит. Просто если решишь уйти - лишаешься определённых бонусов. Так работают бюджетники во всех развитых странах. А вы чего хотели - чтобы каждому, кто хотя бы месяц в бюджетной сфере потолкался - сразу бесплатно пентхаус на Невском? Такого не бывает даже в самых развитых странах.
Михаил / 02 Сентября 2005
У меня слов нет. Кроме матов.Твари.себе они устроили если не коммунизм, то капитализм точно,а остальные смертные если не рабы, то крепостные . Дело за малым, как этих рабов(крепостных) заставить работать за те отбросы,которые можно купить на начисляемую ими, элитой страны зарплату? Просто, надо квартиру дать, а потом ей же и шантажировать. Здорово.
Наблюдатель / 01 Сентября 2005
При окладе 100$ ежемесячная выплата за квартиру 130...
Smooker / 01 Сентября 2005
Э-эээ... Граждане простите! Просветите меня, я как-то не в курсе... В России вроде бы уже один раз отменяли крепостное право, году этак в 1861 - или мне приснилось?............
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Завершаются работы по подготовке городского хозяйства к очередному отопительному сезону. Несмотря на большой объем недофинансирования, жилищники уверяют, что им удалось подготовить Петербург к зиме практически на все 100.

01 Сентября 2005
Все новости16064