руб

Ученый-архитектор Валерий Нефедов: шпиль «Охта центра» украсит небесную линию Петербурга

Недавно в интервью газете «Петербургский дневник» свое мнение о проекте «Охта центр» и об особенностях современной архитектуры выразил профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов.

По мнению профессора, в проекте «Охта центр» воплотятся европейские стандарты организации городов – создание полноценной среды для проживания, для деловой и культурной деятельности.

Учитывая многолетнее сотрудничество с немецкими специалистами, господин Нефедов считает, что улучшить качество городской среды можно только с помощью инновационных технологий. Но «культ традиционности» в нашем городе приводит к тому, что город оказывается каждый раз не готов принять концептуально новые архитектурные проекты. (вторая сцена Мариинского театра, Новая Голландия, «Охта центр»).

На самом деле, считает профессор, каждый этап развития города имеет право на концентрированное выражение в качественно новых объектах архитектуры, подтверждая, что инженерная мысль в городе не стоит на месте: «Культ или скорее комплекс традиционности состоит в том, что город сам себе внушил, что мы веке эдак в девятнадцатом достигли в архитектуре высшей стадии развития и дальше идти нам не надо».

Валерий Нефедов также развенчивает миф о «трудности наших грунтов», которые якобы не выдержат новую высотную доминанту «Охта центра» и поплывут. По мнению ученого-профессионала, правильность расчета и использование инновационных технологий делают возможным постройку и в условиях Петербурга устойчивого здания любой высоты. Анализируя мировую практику развития крупнейших городов, профессор приводит простую истину: жить комфортнее в зданиях малой и средней этажности, а работать в зданиях повышенной этажности.

В Петербурге пока получается наоборот. Нефедов говорит о том, что в каждом объекте должна быть некая интригующая новизна. «Охта центр» профессор называет «воздушной башней-невидимкой», поскольку при ее строительстве будет применяться особое стекло, которое под разными углами засветки будет повторять меняющиеся цвета петербургского неба. По ночам же переливы подсветки будут украшать городскую панораму. Таким образом, профессиональный архитектор опровергает тезис оппонентов проекта о том, что шпиль «Охта центра» якобы испортит «небесную линию Петербурга». «Такой стеклянный объект не может быть и не будет тяжелым для восприятия», - считает Валерий Нефедов.

Высотный стеклянный многогранник от фирмы RMJM будет тонкой вертикалью, пропорции которой почти не уступают, по мнению господина Нефедова, существующим архитектурным шпилям Петербурга. «Строительство «Охта-центра» - это уникальная возможность консолидировать профессионалов на решение архитектурной и инженерной задачи, адекватной уровню развития цивилизации», - завершает свое заключение заведующий кафедрой ГАСУ Валерий Нефедов.

Ольга Кряжевских, «В кризис.ру»

25 Августа 2009

Обсуждение
/ 30 Августа 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 26.08.2009: воистину! а где можно подписаться за небоскреб?
- / 26 Августа 2009
Нефедов -ПРОФЕССИОНАЛ! Спасибо ему!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Начался первый этап ежегодного конкурса "Доверие потребителя - 2009", призванного определить наиболее добросовестных участников петербургского рынка недвижимости

26 Августа 2009

Торговый комплекс "Финляндский", расположенный возле станции метро "Финляндский вокзал", будет демонтирован. На его месте появится капитальное сооружение от "Петербургтранзита".

26 Августа 2009

Крупнейшие петербургские строительные компании предоставили Деловому Петербургу информацию о себестоимости квадратного метра. Согласно этим данным, в зашкаливающем ценнике виноваты не они, а городские монополисты и Смольный.

26 Августа 2009ЮИТ ДОМ

Петростат подсчитал - в первом полугодии в городе построено свыше 1 млн кв.м. жилья, что меньше аналогичного показателя за тот же период прошлого года на 3%.

25 Августа 2009

Исправленный проект торгово-развлекательного центра "Николаевский пассаж", строительство которого ведется на месте Невских бань на Марата 5-7, еще не поступал в службу строительного надзора и экспертизы.

25 Августа 2009
Все новости15983