руб

Участок под строительство жилого дома ушел по четверной цене

Фонд имущества Санкт-Петербурга сегодня провел торги на право аренды двух земельных участков в Приморском районе – под строительство жилья и под строительство торгового центра. Торги проходили по полному пакету документов, сообщает БИА.

Участок площадью 6 382 кв. м на Богатырском проспекте, предназначенный для строительства предприятия торговли, отдан в аренду победителю аукциона, заплатившему за лот $310 тысяч.

«Строительство торгового комплекса продлится 26 месяцев. Общая площадь возводимого здания составит 3 430 кв. м», – отметили в Фонде имущества.

В торгах на право аренды участка на улице Оптиков участвовали 8 претендентов. Площадь «пятна» под строительство жилого дома – 12 200 кв. м. Компания-победитель аукциона заплатила за лот $7,82 млн, причем начальный размер арендной платы составлял $1,97млн.

«Планируется, что строительство жилого дома продлится 31 месяц. Общая площадь квартир (с летними помещениями) в возводимом здании – 31 932 кв.м. Максимально допустимая высота здания – 17 этажей», – разъяснили в ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга».

Как нетрудно подсчитать, Фонд имущества продал участок по $245 за квадратный метр при стартовой цене $62. С учетом обычного в таких случаях переноса сроков дом в реальности будет построен года за три. Сейчас себестоимость метра составляет $800-900 при годовом росте 20–25%, при этом цена для потребителя растет вдвое быстрее. А через три года?

Таким образом, застройщик (или спекулянт), не рискуя, может сейчас позволить себе платить любые деньги за участок – если не намерен уходить с рынка. И если в течение этих трех лет на рынке не приключится коллапс, связанный с резким падением цен на нефть. Хотя с чего бы?

И еще одно любопытное следствие: судя по приведенным выкладкам, бизнес полагает, что нынешнее положение вещей сохранится надолго. И, соответственно, не принимает всерьез ни ипотеку, ни нацпроекты. По крайней мере, пока.

19 Июля 2006

Обсуждение
Инженер / 19 Июля 2006
Эти кварталы, 56, 59, 55 уже имеют проект детальной планировки, как было при сов. власти. По-этому на данном месте дом должен быть конкретных параметров. А вот его конструкция и внешний облик может быть по выбору заказчика, хотя я это и не утверждаю на 100%. Во всяком случае -это должно привести хоть к какой-нибудь ансамблевости кварталов, о чем мы уже не вспоминаем лет 15.
i / 19 Июля 2006
почему только 17 этажей?=(
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16130