руб

У застройщика отсудили квартиру побольше

Интересный прецедент создало решение суда, согласно которому дольщица, не дождавшаяся от застройщика оплаченной квартиры, получила в качестве компенсации жилье большей площади, сообщает Недвижимость и строительство Петербурга.

В 2006 году гражданка К. приобрела у ООО «ТД «Сигма» квартиру площадью 60 кв. м в строящемся доме № 2 по Пулковской улице. «Сигма» являлась генеральным подрядчиком, а застройщиком выступало ООО «Жилпромстройкомплект» (ЖПС), которое обязалось расплатиться с подрядчиком квартирами.

Через некоторое время у «Сигмы» и ЖПС возник конфликт, после чего подрядчик вышел из проекта, выполнив лишь часть работ. При этом акты о передаче были подписаны не на все квартиры, которые «Сигма» успела продать.

В результате несколько десятков дольщиков остались без жилья. Люди обратились в суд, однако в иске им было отказано: суд счел, что «Сигма» не имела права продавать квартиры, по которым у нее не было акта-приема-передачи. Таким образом, дольщики могли лишь попытаться вернуть вложенные средства, заняв место в очереди кредиторов.

Однако на момент заключения договора приобретенная К. квартира стоила 2,4 млн рублей, а в 2010 году ее рыночная стоимость выросла до 4-4,5 млн. Поэтому юрист дольщицы обратился к пункту договора с «Сигмой», согласно которому компания обязывалась предоставить клиенту другую квартиру или возместить вложенные средства в том случае, если передача жилья окажется невозможной.

Оказалось, что в собственности «Сигмы» находится квартира площадью 80 кв. м в доме на Загребском бульваре, 15 стоимостью около 6 млн рублей. Суд признал право собственности дольщицы К. на данное помещение несмотря на то, что «Сигма» пыталась доказать наличие обременений, предоставив договор купли-продажи на имя своего сотрудника.

Не исключено, что другие дольщики «Сигмы» смогут получить компенсацию аналогичным образом. О том, что такая возможность вполне осуществима, свидетельствует тот факт, что сейчас «Сигма» убрала из договоров пункт о передаче альтернативной недвижимости.

02 Августа 2011Сигма ТД

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания «БФА-Девелопмент» планирует открыть продажи квартир в ЖК «Академ-Парк» осенью. Комплекс возводится на пересечении улиц Бутлерова и Верности, неподалеку от Пискаревского парка. Продажи будут осуществляться в соответствии с 214-ФЗ.

02 Августа 2011БФА-ДевелопментЖК Академ-Парк

В коттеджном поселке «Золотые ключи» проводится акция, по условиям которой покупатели всех типов жилья смогут оформить рассрочку на льготных условиях.

02 Августа 2011

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков, граждан надо напугать тюрьмой, полагает ведущий юрист «Первого столичного юридического центра» Олег Сухов. Дольщикам необходимо законодательно запретить заключать со строительными компаниями договоры, противоречащие 214-ФЗ, рассказал юрист.

02 Августа 2011

Ханты-Мансийский банк и «Строительная компания «Темп» подписали соглашение, по условиям которого кредиты на покупку квартир можно будет оформить по ускоренной процедуре.

01 Августа 2011Темп СКЖК пересечение ул. Бадаева и ул. Коллонтай, ЖК Бадаева-Ворошилова

Строительная компания «Ойкумена» завершает переговоры о покупке двух участков, расположенных на Васильевском острове и на Кронштадской улице в Автово. Здесь планируется возвести два жилых комплекса общей площадью 45-50 тыс. кв. м, рассказал генеральный директор компании Лев Гниденко.

01 Августа 2011Ойкумена
Все новости15984