руб

У станции метро "Старая деревня" может появиться огромный культурный центр

В Приморском районе, у станции метро "Старая деревня", через несколько лет может появиться вторая "Дворцовая площадь". Молодые архитекторы предлагают преобразовать территорию вокруг фондохранилища Эрмитажа. По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, городу нужен новый культурный центр, и данное место для него очень подходит.

Как передаёт Эхо Москвы в Петербурге, проекты преобразования депрессивной территории представили накануне студенты ЛИСИ. Один из проектов предполагает построить на железнодорожной трассе Петербург-Сестрорецк вокзал «Эрмитаж». Он должен во многом повторить известный в прошлом вокзал в Царском Селе с его концертным и выставочным залами. Вокзал предполагается соединить крытым переходом с основными залами фондохранилища.

Другой проект представляет собой стеклянный шар небольшой высоты, но претендующий на архитектурную доминанту в данном жилом районе.

Третий проект акцентирует внимание на торцовой стене фондохранилища, обращенной к станции метро «Старая деревня». По проекту, она должна быть украшена декоративным панно.

Ещё один проект предлагает выход на Елагин остров и создание здесь единого культурного комплекса. В будущем здесь может появиться и современный жилой комплекс.

Однако земля в том районе Эрмитажу не принадлежит, поэтому проекты пока ещё не имеют административных и нормативных решений, говорит Пиотровский.

По информации Агентства строительных новостей, площадь территории, на которую претендует музей в Приморском районе, неподалеку от станции метро «Старая деревня», рядом со строящимся фондохранилищем – составляет 74 тысячи кв. м. По замечанию главного архитектора Эрмитажа Валерия Лукина, этот участок, простирающийся до берега Невки, по размерам примерно равен Дворцовой площади.

М. Пиотровский не скрывает, что в затее с организацией конкурса дипломных работ заключается попытка опередить инвесторов. По его словам, в градостроении «тон должна задавать культура», а только потом может идти речь о предоставлении земли, поиске денег. «Идея должна идти от чего-то более высокого, - заявил он. – Мы предложили студентам дать свободу фантазии и придумать что-нибудь интересное для развития этой территории, вместо того чтобы дожидаться, когда здесь будет построено ещё 4-5 торговых центров».

Обращение за помощью к студентам, «людям со свежим взглядом, не обремененным нормативным видением», по словам В. Лукина, принесло в итоге вполне практические идеи преобразования пока никем не занятого городского пространства.


«Все проекты талантливы и красивы», — сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с молодыми архитекторами. «Ваши проекты-мечты вполне реальны, а мы хотим задавать тон под брендом мирового центра культуры – Эрмитажа — в обычных  районах Петербурга, а не только в его историческом центре, — сказал учёный. — Это и будет второй Петербург, вторая площадка для талантливых архитекторов, которые сегодня почему-то претендуют только на место в историческом центре города», сообщает Росбалт.


                     ВИДЕОРЕПОРТАЖ НТВ


 

ФОТО: Фондохранилище Эрмитажа у ст. метро "Старая деревня" news.sec.ru


25 Июля 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как уже писала НЕВАСТРОЙКА, одни из самых дорогих офисов на сегодняшний день - офисы в бизнес-центре «Дом Зингера», открытом в третьем квартале 2007 года ЗАО «Петербургское Агентство Недвижимости». Дом Зингера находится по адресу Невский проспект, 28.

28 Июля 2008

Цена строительства стадиона «Зенит» на Крестовском острове значительно выросла. В эфире радио «Зенит» губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что этот стадион возможно построить только в партнерстве с «Газпромом».

28 Июля 2008

Фасад административного здания "Рождественского трамвайного парка", расположенного по адресу Дегтярный пер., дом 3, будет сохранён в любом случае. Об этом заявил глава архитектурной мастерской, выполнявшей проектирование "Невской ратуши", Евгений Герасимов, передаёт корреспондент Горзаказ.Орг.

25 Июля 2008

Компания "Сталепрокатный завод" продаёт 6,4 га под строительство жилья бизнес-класса на Васильевском острове группе инвесторов во главе с финской компанией Lipsanen&Co Group. Финны уже смонтировали вид на комплекс с Литейного моста, передаёт dp.ru.

25 Июля 2008
Все новости15984