руб

У петербуржцев отнимут градостроительные идеи

Петербуржцев могут лишить возможности влиять на градостроительство. Как сообщили представители петербургского отделения «Greenpeace» и Центра экспертиз «Эком», Правительство Петербурга внесло на рассмотрение в Законодательное собрание проект закона «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности». Он должен заменить действующий с 2004 года закон «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга»


Главный аргумент инициаторов замены и разработчиков законопроекта – «несоответствие действующего Закона новому Градостроительному Кодексу. Проблема в основном заключается в несоответствии терминологии - и, как уверены экологи и «Эком», для решения ее можно было просто внести изменения в действующий закон.


Истинной причиной вынесения законопроекта «гринписовцы» и эксперты видят стремления властей исключить участие граждан из процесса обсуждения хозяйственных решений. В новом законе участие рядовых граждан в обсуждении административных инициатив не является обязательным условием, для принятия решения о строительстве какого-либо объекта на территории города.


«Это может создать в городе большие проблемы. Естественно, что граждане, которые фактически выкинуты из процесса обсуждения, будут использовать любую возможность оспаривать решения администрации и утвержденные проектные решения в законодательном порядке. Такая возможность предусмотрена федеральным законодательством. Весь процесс принятия решений по застройке переместится в суды», - заявляет Александр Карпов, руководитель Центра Экспертиз «Эком».


Поскольку в суд решится пойти не каждый петербуржец, получается, что в ряде случаев граждане не смогут повлиять на процессы застройки в собственных

дворах, скверах и парках, уверены «гринписовцы».


Петербургское отделение «Greenpeace» собрало уже 40 подписей различных общественных организаций и граждан города под обращением к депутатам ЗАКСа с просьбой провести оценку социальных и экологических последствий принятия законопроекта.


Ян Гравшин

21 Марта 2006

Обсуждение
/ 22 Марта 2006
Аффтар наверное не здешний. Проживает наверное в этом самом Гринписе, сюда наведывается изредка. Потому и беспокоится о том что бедные граждане не смогут влиять на градостроительство. Постараюсь его успокоить. Расслабьтесь. Влиять граждане будут никак не меньше чем сейчас. Обсчественные слушания проводить сейчас обязаны. А вот учитывать их результаты - не обязаны. Вот выслушали и не согласились. И все в порядке. По существующим законам. И в суды подают и сейчас. После того как сперва повлияют через слушания конечно. Результаты? Ну догадайтесь сами - городской суд рассматривает дело против городской администрации неучешей мнение граждан и решает.... И все в соответствии с законодательством конечно. По нему учитывать и не надо. А выслушать вас выслушали ведь. Кормушка для адвокатов, не более.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940