руб

У петербургских строителей наступает кадровый голод

Петербург ожидает жесткая нехватка специалистов на строительном рынке. Такое заявление, передает «Росбалт», сделал на пресс-конференции 26 января директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан.


По его мнению, сильно запущена социальная сфера, и не идет подготовка специалистов в сфере строительства. Так, отметил он, ни один из вузов и техникумов не готовит менеджеров строительных проектов, которые на западе уже давно заменили прорабов на стройках.


Каплан полагает, что проблема не только в нехватке кадров, но и в отсутствии программ и преподавателей, способных готовить специалистов. По его данным, 30% нынешних руководителей строительных фирм «вышли из советской строительной системы, и их знания не отвечают необходимому уровню подготовки».


Кроме того, заявил Каплан, основной рабочей силой на строительстве продолжают оставаться иммигранты из стран СНГ, а «в связи с ужесточением требований по их регистрации и этот ресурс может быть исчерпан».


В Петербурге на 1 января 2005 года насчитывались 30 профессиональных училищ, готовящих специалистов в строительной сфере. Городской заказ на 2005 год составляет около 5 тыс. работников, тогда как городу требуются ежегодно 20 тыс. специалистов.

27 Января 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В среду городские власти довели до сведения топливного сообщества то, чего от них так долго ждали. А именно: как будут распределены лоты по продаже участков под АЗС. Представители топливного сообщества не склонны разделять оптимизм Смольного

26 Января 2005

Окончательный вариант закона, которого так долго ждала страна, как выясняется, не слишком удовлетворяет тех, кому придется с ним работать. По мнению экспертов, в нем остается еще много «белых» пятен.

26 Января 2005
Все новости15984