руб

У Летнего театра на Каменном острове - новый хозяин

В октябре площадка Каменноостровского Театра бального танца - знаменитый Летний театр на Каменном острове - была подарена БДТ, сообщает "Пятый канал"/


Архитектор Смарагд Шустов вряд ли предполагал, что построенный им в 1827 году на Каменном острове деревянный театр простоит так долго. И уж совсем не догадывался, что это здание в 21 веке в очередной раз останется без хозяина и будет ждать решения своей судьбы. Совсем недавно владельцем театра стал БДТ, но как будет использоваться помещение – до сих пор непонятно.


По легендам, сюда приходил танцевать Александр Сергеевич Пушкин. Сейчас здесь занимаются одаренные петербургские дети. Последние 8 лет Летний театр находился в безвозмездном и бессрочном пользовании «Каменоостровского театра бального танца». В 97-м году артистам достались падающие стены, лед вместо пола и протекающая крыша.


Решение о передаче Летнего театра в собственность БДТ принял Президент Владимир Путин. Сейчас заканчивается оформление соответствующих документов. Главный вопрос – будет ли помещение грамотно использоваться в дальнейшем. По мнению специалистов, нужно приложить очень много усилий и мастерства, чтобы воссоздать здесь именно театр.


По исследованиям, которые бывшие владельцы провели в 1999 году, износ здания составлял 70%. За счет городского бюджета, в свое время, был проведен ремонт фасада. На большее денег не хватило. Сколько понадобиться средств на восстановление интерьеров, укрепление крыши и перекрытий – даже трудно предположить.


Скорее всего, ремонт Летнего театра будет профинансирован из Федерального бюджета. В минувшую субботу здание осматривала специальная комиссия во главе с управделами Президента Владимиром Кожиным. Выводы комиссии пока не опубликованы, но уже известно, что в скором времени будет назначена техническая экспертиза. На городском уровне осталось решить вопрос о предоставлении театру бального танца нового помещения.


Спектаклей здесь не было уже 123 года. Нынешняя принадлежность к БДТ дает надежду на возрождение Летнего театра. Для этого почти все есть – зал и ложи могут вмещают около 700 зрителей. В помещении прекрасная акустика, можно записывать студийный звук. К тому же, в наследство от прежних хозяев остается танцевальный паркет – по мнению специалистов, один из лучших в Европе. Задача новых хозяев – правильно этим распорядиться.


В Большом Драматическом театре уже есть предложения по будущему использованию Летнего театра. Дело в том, что главное здание БДТ на Фонтанке нуждается в капитальном ремонте. Если он начнется, то основную сцену можно будет, на время, перенести на Каменный остров. Но для осуществления этого проекта нужно сначала восстановить Летний театр.

09 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Апелляционный суд Петербурга признал право собственности на производственное здание фабрики «Светоч» на Большой Пушкарской улице, 10, за ООО «Группа КУБ».

09 Ноября 2005
Все новости16027